
Реклама . МетаКонтекст
суббота, 1 сентября 2012 г.
До октября НБУ советует хранить сбережения в гривне

НБУ: Банки должны оперативно предоставлять сообщения о нападениях на них

Об этом говорится в письме регулятора 3 марта 2012 г. № 08-019/4184, текст которого находится в распоряжении РБК-Украина.
Нацбанк также обязал руководителей установить персональный контроль над неукоснительным соблюдением требований регулятора относительно оперативного предоставления информации.
Напомним, последнее самое громкое нападение на банк в Украине состоялось 29 декабря 2011 г. в Донецке. Тогда в результате вооруженного нападения на отделение «Приватбанка» в центре города погибли пять человек.
В Нацбанке рассказали, насколько уменьшились золотовалютные резервы Украины

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает РБК-Украина.
Как говорится в сообщении НБУ, данная сумма «позволяет финансировать будущий импорт товаров и услуг на протяжении 3,5 мес.».
Также, НБУ напоминает об осуществлении платежа по погашению кредита stand by, полученного от МВФ. 2 марта стало известно, что Украина выплатила МВФ 575 млн долл. обслуживания по первому траншу. Напомним, что объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долл.
В конце января ЗВР составляли 31 млрд 364,3 млн долл, что на 430,31 млн долл. (1,5%) меньше, чем на конец декабря 2011 г.
Минимум был зафиксирован в июле 2010 г., когда резервы составили 30 млрд 875,73 млн долл. Последние полгода резервы постоянно снижаются.
По данным НБУ золотовалютные резервы Украины на конец декабря 2011 г. составили 31 млрд 794,59 млн долл.
На конец декабря 2010 г. ЗВР составляли 34 млрд 576,4 млн долл. Таким образом, за 2011 г. резервы сократились на 8,1%. В начале февраля глава НБУ Сергей Арбузов сказал, что ЗВР сократились из-за того, что был выплачен долг МВФ.
Отметим, что правительство планировало до конца 2011 г. получить два транша от МВФ по 1,5 млрд долл. каждый, которые должны были быть направлены в валютные резервы НБУ, но после безуспешных переговоров с миссией МВФ транш получен не был. При этом наблюдается тенденция уменьшения ЗВР в последние месяцы.
В ведомстве Сергея Арбузова не скрывают, что одним из главных заданий НБУ сейчас есть наполнение золотовалютного резерва Украины. Для этого НБУ разработало несколько вариантов действий.
Ранее Арбузов сообщил, что переход на уплату за российский газ в рублях сохранит 8 млрд долл. в золотовалютном резерве Украины. Кроме того, он отметил, что еще 5 млрд долл. можно получить в результате уменьшение спроса населения на иностранную валюту.
Также Нацбанк планирует запустить программу по добыче золота для пополнения золотовалютных резервов. Также в ближайшее время в золотовалютные резервы Украины будут внесены резервы в рублях.
В украинских банках обслуживают более 131 млн клиентов

К 2013 году НБУ откажется от практики перечисления банками резервов на отдельный счет в центробанке

Нацбанк планирует расширять использование безналичного расчета

Нацбанк собрался изменить «правила игры» на рынке электронных денег

Банкир: Украинцев заставят платить налог за обмен валюты

"Не исключено, что в ближайшей перспективе у нас все-таки могут ввести налог на операции по обмену валюты, чтобы сдерживать курс гривны от падения. Такие планы всплывают уже не первый раз. И сегодня этот абсурдный налог хотят ввести, чтобы облагать население налогом при обмене валюты", — сказал он.
По словам банкира, правительство Николая Азарова ищет любые пути сдерживания курса гривны, поскольку ситуация в экономике намного хуже, чем планировали в начале 2012 года.
"Реальные темпы роста ВВП сократились в два раза, если сравнивать с тем, что они закладывали в Бюджете. Поэтому девальвация гривны все равно неизбежна. Ясно, что падение будет. Вопрос, в какой мере. И уже сегодня нужно срочно предпринимать меры, чтобы это падение не было катастрофическим", — считает Сугуняко.
Нацбанк Украины увеличил объемы рефинансирования банков

Как гласят опубликованные за июнь цифры в отчете Национального банка, в прошлом месяце увеличился объем операций, связанных с рефинансированием банков на 2,6 раза.
Согласно отчету Национального банка, еще одним шагом к возвращению ликвидности стал выкуп государственных облигаций у коммерческих банков по номинальной стоимости на сумму 5 млрд. грн. А это означает, что увеличился объем выкупа в 12,5 раз. Но при этом регулятор не продавал государственные облигации из собственного портфеля.
Участниками рынка также подтверждается, что регулятор в последнее время интенсивнее рефинансирует коммерческие банки, при этом стремится достичь того, чтобы банки активнее кредитовали экономику.
Заместитель председателя правления «Банка Национальный кредит» Л. Мишук говорит, что недавнее постановление Национального банка по увеличению максимально возможного срока кредитов рефинансирования служит этой же цели, а именно стимулировать банки для кредитования экономики.
Согласно информации, которую раньше писали «і», Национальный банк продлил сроки погашения кредитов рефинансирования для банков Украины до 1 года. Напомним, что раньше этот срок был 3 месяца.
Как уверяет аналитик М. Заблоцкий, Национальный банк Украины предоставил 35 финансовым учреждениям рефинансирование. Это было рассчитано на то, чтобы покрыть нехватку гривны на счетах банков.
Эксперт: Те у кого есть наличная гривна уже скоро не смогут ею расплачиваться...

Кто оплатит расходы на карту и комиссии банкам.
Чудесно подумал я, теперь, покупая к примеру телевизор, я должен побежать в банк, открыть карточку и положить туда нужную мне сумму денег. А вот теперь вопрос. Кто мне оплатит стоимость открытия платежной карты, а это минимум 150-1500 гривен за год обслуживания и кто возместит мне процент, который берет банк за пополнение карточного счета, а это от 0,5 до 7% по действующим тарифам наших банков. Господин Азаров или Арбузов возместят мне эти деньги? А ведь даже 1% от стоимости автомобиля ценою в 20 000 у.е. это почти 1600 гривен, а если я покупаю квартиру? Почему я должен дарить банку такие деньги, ведь закон не предусмотрел нулевую комиссию и открытие карточки каждому украинцу бесплатно. А если тот, кто мне продал квартиру или машину захочет обналичить деньги то это еще минус 0,5-7% от суммы. Как это можно назвать кроме как вредительство и попытка дать банкам депутатов заработать денег на пустом месте?
Если деньги своруют, то банк ответственности не несет.
Один мой знакомый открыл карточку в одном из банков Украины. После того как он начал ею пользоваться в торговых сетях, с его карты в один день пропало более 25 000 гривен. Позднее выяснилось, что деньги списали в Турции, хотя сам человек был в Киеве. Банкиры предположили, что может в торговой сети Украины скопировали информацию с магнитной полосы, создали дубликат карты и украли деньги с его счета. Но возвращать деньги так и не спешили. Сначала банк более месяца проводил расследование, а потом просто не вернул денег. Сегодня человек уже более года судиться с банком, а денег на счету так и нет. Теперь вопрос. Какой Арбузов или Азаров будет возмещать украденные деньги с карточек людей? А ведь может быть так, что ты положил деньги на карту, а пока ехал их уже сняли за тебя. Зная степень ответственности наших банкиров, такая вероятность очень велика, ведь узнают как-то бандиты о том, что человек будет выходить из банка с крупной суммой денег снятой с депозита.
Если банк повторит судьбу проблемного банка банкрота?
Только в 2012 году за первые полгода в США обанкротились более 30 банков. А что в Украине такого быть не может? У моего отца была платежная карта одного банка, который очень старался для нашего обогащения. Там было более 2500 гривен. После того как в 2008 году банк попал в зону турбулентности, допуск к деньгам был ограничен, а под защиту вкладов эти деньги не попали это был не депозит, а текущий счет. Через 4 года, когда в 2012 году мой отец пришел в банк, дабы снять деньги ему сказали, что 2500 грн были списаны за обслуживания карты за все эти годы, и он должен еще 100 гривен банку. Таким образом, имея деньги на счету за четыре года, так называемого «обслуживания» он еще и остался должен банку, и теперь мне понятна суть того «чуда», благодаря которому банк остался на плаву... А теперь вопрос: Что будет, когда к власти придет Юлия Владимировна Тимошенко с банком любого бородатого или гладковыбритого господина из Партии регионов? А судя по последнему закону такой день очень близок, и Юлия Тимошенко это меньшее зло, ведь народ может и за коммунистов вопреки всем проголосовать, и тогда банков вообще может и не быть, зато хоть наличные останутся. Но вопрос в другом, кто возместит мне деньги, с моего карточного счета если банк рухнет, а ведь это мои последние деньги, ведь наличных то нет?
Как сделать покупку в Сельпо в Хацопетовке?
В деревне моих родных 500 дворов, два магазина, дом быта, почта и нигде нет ни одного постерминала или банкомата. Приехав туда со своей зарплатной картой, я чувствовал себя дураком. Теперь вопрос: За чей счет НБУ и Правительство хочет оснастить каждую деревенскую лавку или каждый деревенский двор посттерменалом? А ведь там даже интернета нет! А где эти люди будут открывать карты? И как им быть, если они захотят купить себе телевизор за полученные от продажи огурцов и молока наличные? Как и мне ехать в ближайший крупный город, платить за проезд, комиссии банкам и т.д и т.п.? А может лучше проголосовать за коммунистов, те хоть наличные деньги не отменяют…
Вывод.
Лично мое мнение, что власть имущие люди забыли о том, что нельзя загонять человека в угол, забирая у него право на расчеты наличными. Можно сколь угодно кивать на сытую Европу, где платежные карты и чеки используют уже более 100 лет, а ведь в Украине только как 150 лет назад крепостное право отменили. И вот теперь нас опять хотят вогнать в рабство, иди к пану и получи разрешение на покупку товара за свои же деньги, заплати пану комиссию за его карту, а если пан задумает украсть деньги с твоего счета, то это твоя проблема. Сегодня мы позволим панам ограничить наши наличные расчеты, а завтра может надо будет к чиновнику невесту вести для права первой ночи? Вывод однозначен, если такой закон оставят в силе, то лучше голосовать за коммунистов или националистов, они хотя-бы наличные отменять не будут и готовить паспорт на выезд на ПМЖ в ОАЭ или в Америку, там наличными платить еще можно, и может быть именно из-за этого деньги бегут из Украины именно в том направлении…
НБУ не планирует менять политику обменного курса

"Почти нулевая инфляция не дает никаких оснований для изменения нашей политики обменного курса на данный момент, - заявил Арбузов. - И все же, постепенный переход к гибкому обменному курсу изложен в нашей программе МВФ".
Глава НБУ добавил, что такой переход должен "сопровождаться восстановлением финансовой системы Украины".
"Если инфляционная ситуация останется благоприятной, и если нет опасности для стабильности гривны, Центральный банк будет продолжать денежно-кредитное стимулирование... Это может быть сделано путем сокращения процентных ставок, а также дальнейшим снижением резервных требований", - отметил Арбузов.
Напомним, по данным Госстата, инфляция в Украине за 6 месяцев 2012 г. составила 0,1%, в июне была дефляция 0,3%.
Эксперты «советуют» украинцам хранить сбережения в трехлитровой банке

В этом контексте Глухова сказала: «Рациональнее хранить сбережения в национальной валюте». Помимо экономических аргументов, для такой тактики есть и патриотические мотивы: «Мы же все хотим поднять нашу экономику, поддержать национального производителя — тогда давайте поддерживать нашу национальную валюту», — призвала она.
Хмара добавила, что сбережения в национальной валюте могут послужить дополнительным положительным фактором, благодаря которому гривна не подвергнется серьезной девальвации до и после парламентских выборов.
Принимавший участие в пресс-конференции эксперт агентства «МПП Консалтинг» Павел Мельник, в свою очередь, подчеркнул, что «не существует универсального лекарства в вопросе выбора валюты для сбережений». Бизнесменам эксперт порекомендовал вкладывать большую часть сбережений в бизнес, «чтобы дело шло, чтобы развивалось и приносило больший доход».
Если речь идет о накоплении с целью покупок, Мельник посоветовал «купить уже сейчас». Если же цель сбережений — нивелирование всех валютных рисков, эксперт рекомендует воспользоваться мультивалютной корзиной.
«На сегодня в Украине, кроме гривны, доступны в наличном обороте как минимум пять валют: доллар, евро, английский фунт, российский рубль и швейцарский франк. Если собрать валютную корзину, то все валютные риски нивелируются. Если покупательная способность одной валюты упадет, то возрастет покупательная способность другой», — пояснил Мельник.
Говоря о способах хранения сбережений, эксперт отметил, что немаловажную роль играет скорость доступа к ресурсу. В случае вложения в недвижимость этот срок может составлять несколько лет, в банк — «дни, недели, месяцы, а то и годы». «Поэтому с точки зрения доступа к средствам трехлитровая банка — самое быстрое».
Украинцы массово забирают депозиты из банков

Участники рынка объясняют прекращение притока новых вкладов снижением курса гривны — все боятся предстоящей девальвации. Идет отток депозитов, поскольку население вкладывает деньги в недвижимость и товары",— объяснил председатель правления одного из крупных банков.
Любопытно, что, несмотря на рост курса доллара, население не спешило нести средства на валютные депозиты — их объем сократился в мае на 205 млн грн. И это притом что за май население купило у банков иностранной валюты на $1,88 млрд.
Одновременно предприятия продолжают забирать свои депозиты — только за май на сумму 3,86 млрд грн. С начала года они уже изъяли 16,7 млрд грн.
Дефицит денег на рынке привел 30-31 мая к скачку стоимости кредитов овернайт до рекордных с начала года 16-17%. После этого ставки гривневого ресурса упали до уровня менее 10%, но 15 июня вновь подскочили до 16,8%.
"Банки привлекают депозиты под 17-18%. Если к ним прибавить казначейскую комиссию, маржу и хеджирование по срокам, то получится плюс 8%. Никто не готов брать кредиты под 26% годовых. По таким ставкам выдаются потребительские займы на очень небольшие суммы — на текущие расходы или мобильные телефоны. Кроме того, заемщикам, которые вызывают малейшие сомнения, банки кредитов не дают, а надежных клиентов немного",— объясняет сложную ситуацию первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.
Украинские банки вводят штрафы за досрочный разрыв депозита

Нововведения появились перед непредсказуемыми осенними выборами в парламент страны и на фоне апокалиптических ожиданий девальвации гривны в связи с усилением кризисных тенденций в глобальной экономике.
Сама газета объясняет введение штрафных санкций тем, что в законодательстве Украины сохраняется обязанность банков возвращать средства вкладчиков при досрочном снятии ими своих депозитов.
Чаще всего клиент заранее предупрежден о выплате процентов по минимальной ставке в случае досрочного отзыва депозита. Нацбанк Украины и юристы уверены в правомерности этих действий, поскольку такие комиссии регулируются исключительно депозитными договорами. Тем не менее, это делает размещение денег на счетах украинских банков менее привлекательным.
Банкам запретили отбирать все имущество у должников кроме того что было заложено

Высший специализированный суд Украины постановил, что должники банков имеют право свободно распоряжаться своей собственностью, если она не была заложена при оформлении кредита. То есть банк не может отбирать для погашения кредита, квартиру, если был заложен только автомобиль. Похожая норма есть и в действующем Гражданском кодексе, однако до недавнего времени банкиры при помощи судей повсеместно ее нарушали. Если продажа залога полностью не покрывала сумму долга, банки свободно отбирали любое другое имущество.
Банкиры называют такую практику последствием финансового кризиса. «Кредитный бум обернулся массовыми неплатежами по займам, и параллельно с этим резко обесценилось залоговое имущество, — рассказывает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Вспомните, как сильно обвалились цены на недвижимость. Когда банк выдавал кредит, цена залоговой квартиры, как правило, намного превышала обязательства заемщика. После кризиса продажа такой квартиры не покрывала и половины выданного займа. Но «простить» остаток долга банк не может, ведь чей-то кредит — это и чей-то депозит. Потому и появилась практика взыскания долгов посредством продажи незаложенного имущества».
Ставшие неплатежеспособными украинцы кинулись переписывать незаложенные дачи и автомобили на родителей, детей, братьев и двоюродных бабушек — только бы банк не отобрал. Финансисты в свою очередь старались признать эти сделки фиктивными и аннулировать договора купли-продажи или дарения. Единой позиции в таких делах украинские суды не имели, хотя чаще решения принимались в пользу банков. Как только фемида признавала право собственности за прежним владельцем, в его двери звонила исполнительная служба с «приветом» от кредитора. Пика активности такая война между банкирами и их должниками достигла в минувшем году.
Нынешнее решение ВССУ призвано положить конец своеволию банков. «По сути, они нарушают права человека, — утверждает независимый юридический консультант Андрей Осадчий. — Обесценивание залогового имущества не должно быть проблемой заемщика, потому что кредитор обязан сам адекватно оценивать залог и на момент выдачи займа, и на перспективу до конца срока погашения. Понятно, не все банкиры могли предусмотреть последствия кризиса и падение цен на недвижимость и авто. В то же время они почему-то не пошли навстречу заемщикам в части снижения процентных ставок сразу, а дожидались соответствующего предписания от НБУ. Получается, что для финансистов правила игры оставались докризисными, тогда как для заемщиков изменились в худшую сторону».
Осадчий называет позицию высшего суда шагом в правильном направлении. Но в то же время юрист предупреждает заемщиков, что расслабляться не стоит. Во-первых, решение было принято судом в конкретном случае по иску конкретных лиц. Поскольку в нашей стране нет прецедентного права, значит нет никаких гарантий, что суды будут принимать такие же решения. «Особенно, если похожее дело будет рассматривать районный суд. Как правило, в регионах банкиры тесно «дружат» с судебной властью», — конкретизирует Осадчий. Так что реальной эффективности от решения ВССУ можно ждать только тогда, когда оно будет зафиксировано в виде закона.
Впрочем, даже в этом случае заемщик не вздохнет свободно, потому что второй риск для него заключается в противоречивости украинского законодательства. Действительно, Гражданский кодекс защищает права должников в отношении незаложенного имущества. Однако сейчас банкиры идут другим путем и отбирают у неплательщика не залог, а полную сумму задолженности. По словам Куща, они имеют на это все основания — закон оставляет банку право выбора, что именно забирать у должника — залог или одолженные деньги.
«Главным регулятором обязательств заемщика являются нормы того договора, который был заключен между ним и банком, — поясняет Кущ. — В основном такие договора предусматривают возврат кредитору полной суммы кредита, независимо от стоимости залога. Поэтому раньше для обращения взыскания на незаложенное имущество не требовалось дополнительных разрешений. Сейчас взыскание будет проходить в два этапа: продажа залога по решению суда, затем новое обращение банка в суд на взыскание остатка долга. Процедура станет дольше, но это не значит, что ее не будет совсем». Проще говоря, чтобы погасить кредит не банк будет отбирать и продавать имущество. Должник будет сам заниматься поиском денег.
Длительные судебные разбирательства будут на руку тем, у кого сумма долгового остатка достаточно небольшая, считает Осадчий. Кроме них выиграют еще должники, которые успели переписать на родных свои незаложенные активы. «Банки не станут судиться только ради процесса, и будут тщательно анализировать, стоит ли овчинка в виде имущества заемщика такой выделки, как долгий процесс в суде. Еще один плюс заключается в том, что на основе решения ВССУ можно будет пересмотреть принятые решения о признании сделок по отчуждению незаложенного имущества фиктивными. Хотя для этого заемщику понадобится немало времени и средств», — резюмирует юрист.
К чему приведут запредельные ставки по депозитам . д

Четыре года назад формальным поводом для экономического коллапса послужили пузыри на рынке недвижимости. Сейчас пузырь надувается в балансах банков, привлекающих депозиты под рекордные процентные ставки.
Не бывает и недели, чтобы какой-нибудь банк не сообщил «приятную» новость об очередном повышении процентов. Вкладчики с радостью открывают новые счета, и, судя по официальной статистике Нацбанка, в финансовом секторе все выглядит вполне благополучно.По оперативным данным, средства физлиц увеличились с начала года на 36 млрд грн, или почти на 12% — до 340,7 млрд грн. Чем не прекрасный повод для представителей регулятора сообщить, что доверие населения к финансовому сектору не то что восстановлено, а просто-таки крепнет день ото дня. Ну да, корпоративные клиенты не очень спешат пополнять счета. Даже скорее наоборот — за семь месяцев они изъяли из банковской системы почти 6 млрд грн. Но это «недоразумение» легко перекрывается притоком денег от рядовых вкладчиков, поэтому жалеть особо не о чем.
Обвинения, что банки не кредитуют, тоже выглядят необоснованными. По той же статистике НБУ, кредитная активность финансовых учреждений хоть и не бьет ключом, но подросла с начала года на 4 млрд грн. Тем не менее в процентом соотношении эта динамика выглядит не столь впечатляюще — всего полпроцента прибавки. Так еще ведь не конец года, заметят в Нацбанке, темпы могут и увеличиться. К сожалению, ничего подобного не произойдет. В лучшем случае прирост кредитных портфелей останется на прежнем уровне, в худшем — существенно сократится.
Обычно весьма скромные результаты по увеличению кредитования экономик объясняют высокой долей некачественных активов, доставшихся в наследство после кризиса 2008 года. На самом деле это далеко не главная причина. Основная проблема почти остановившегося кредитования — ограниченные возможности по привлечению ресурсов, в связи с чем финансисты вынуждены делать ставку на средства населения, в ожесточенной конкуренции беспрестанно повышая проценты. Материнские конторы зарубежных банков уже давно не кредитуют своих «дочек». Наоборот, они по возможности просят вернуть ранее выданные средства любой ценой. Даже путем продажи своего украинского подразделения. Было бы только кому продать.
В свою очередь банки с корнями в Украине лишены своего главного козыря — депозитов корпоративных клиентов. Предприятия еще далеки от того, чтобы выйти на докризисные уровни, а посему лишних денег у них просто нет. О чем и свидетельствует сокращение средств юрлиц в официальной статистике НБУ. Если уже экспортеры существенно подкорректировали свои инвестиционные программы, то что говорить об остальных. Дальнейшее повышение депозитных ставок лишь ухудшит ситуацию. Чем выше проценты, тем меньше денег предприятия оставят на счетах. Бессмысленно занимать под 30%, если есть возможность использовать собственные ресурсы. Не говоря уже о том, что брать такие дорогие кредиты могут позволить себе лишь предприятия с высокой оборачиваемостью капитала, например, работающие в сфере торговли. Для остальных это самоубийство. Поэтому сокращение кредитных портфелей банков — всего лишь вопрос времени. А что же будет потом, когда желающих занимать станет еще меньше, ведь банкирам как-то нужно отбивать 20–25% по депозитам?
Еще можно понять банковские учреждения, впаривающие работягам, пенсионерам и страдающим финансовым кретинизмом гражданам потребительские кредиты в супермаркетах под 50–120% годовых. Такая рентабельность позволяет привлекать депозиты еще дороже, чем сейчас. Запаса прочности у них точно хватит. Но ведь таких банков не более двух десятков. А что делать остальным? В том числе и тем, кто входит в известные финансово-промышленные группы.
Здесь возможны два сценария. Первый: ситуация доводится до абсурда. Ставки повышаются, например, до 30% годовых, после чего начинается массовое банкротство банков. Второй: банкиры приходят в НБУ и говорят примерно следующее: «Либо выдается рефинансирование под 10% годовых, либо мы прощаем всем, кому должны». Само собой, регулятор будет вынужден внять просьбам подопечных и выдать им деньги, часть которых пойдет на межбанк для скупки валюты.
Фондовые рынки: странный август ъ

Снижение рынка, которого многие ждали в августе, отложено. Американские биржевые индикаторы растут уже шесть недель подряд. На прошлой неделе индекс S&P 500 обновил четырехлетний максимум и сейчас находится на 9,2% ниже абсолютного максимума 2007 года (1565 пунктов). Британский индекс FTSE 100 отстает от максимума 2012 года на 1,8%. Немецкий индекс DAX на прошлой неделе также устремился к годовому максимуму 7194,33 пункта.
Фондовые аналитики в подавляющем большинстве оптимистичны в отношении перспектив мировых индексов. По мнению главного экономиста Citigroup Виллема Баутера, надежды на осенний рост остаются. «Многие перепуганные инвесторы вышли в кэш, и денег в системе предостаточно, чтобы успеть зайти в рынок, если он будет подавать признаки жизни. Рынки все больше адаптируются к европейской неразберихе, стараясь реагировать на любой, даже незначительный позитив со слетов лидеров Старого Света», — заявил он «Инвестгазете». Многим представляется ошибкой усиление интеграции явно разной Европы, где сосуществуют экономически устойчивые и сильные страны центра и севера и проблемные страны юга и периферии. Но рынки стараются находить в этом позитив. А возможный развал валютного союза уже не представляется для них катастрофой. «Ведь жили же страны до его создания со своими валютами и без особых проблем», — говорится в аналитическом отчете Royal Bank of Scotland. Конечно, негативный новостной фон в отношении Европы сохранится, но реакция на него, по словам трейдеров, скорее всего уже не будет столь драматично депрессивной.В Америке и вовсе все не так уж плохо, и ФРС США не без оснований медлит с новым монетарным стимулированием, рассматривая его как крайнюю меру и желая, чтобы экономика развивалась без искусственных допингов, пока это возможно. Несмотря на то, что рынок труда и темпы роста ВВП замедляются, другие показатели выглядят относительно благополучно: постепенно стабилизируются цены на недвижимость (это особенно позитивно для строителей), растут объемы кредитования, в хорошей форме целый ряд важных отраслей, например автопром. В то же время, как отмечает Виллем Баутер, возможный осенний рост на мировых биржах не противоречит тезису о длительной экономической глобальной стагнации и потерянном десятилетии, ведь рынки часто руководствуются эмоциями и надеждами и, кроме того, имеют обыкновение подпитываться дешевой ликвидностью. А ведь пока никто так и не знает, что сегодня может вывести мир из застоя.
В соседней России фондовые аналитики также не менее оптимистичны в отношении перспектив своих индексов. Средний прогноз по РТС до конца года по-прежнему находится в районе 1900 пунктов. Это на 470 пунктов выше нынешних уровней. Поддержку рынку обеспечит нефть. «Рынки нервирует возможность сбоя в поставках нефти на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке», — считает главный экономист Лондонского центра глобальных энергетических исследований Лео Дроллас. Цена на нефть марки Brent продолжает расти и достигла максимального уровня более чем за три месяца. При этом перспектива израильской воздушной атаки на Иран лишь усиливает восходящее давление на цены. Особенно в ситуации, когда поставки из районов Северного моря опустились ниже уровней прошлого года, а санкции в отношении Ирана снижают доступность нефти. На руку и низкие запасы «черного золота», которые существенно ужесточают условия на рынке спот. Премия по контрактам, истекающим в сентябре, против контрактов со сроком погашения в октябре, выросла на $2 за баррель. Это максимальное значение со времен ливийской войны в первом квартале 2011 года, когда перерабатывающим предприятиям отчаянно не хватало сырья.
В то же время аналитики признают, что нефть вряд ли станет тем драйвером, который будет быстро двигать рынки вверх. «Многие ставят под сомнение жизнеспособность столь стремительно развивающегося восходящего движения цен на нефть, учитывая вялое восстановление активности в мировой экономике. Кроме того, возникает вопрос: сможет ли нефть Brent удержать недавно завоеванный статус мирового эталона нефти, учитывая то, что лишь небольшой процент мировой нефти добывается в Северном море», — говорит Лео Дроллас.
Безынтересный рынок
А вот Индекс украинских акций не растет, несмотря на то, что внешний фон благоприятен для отечественных бумаг. «Сейчас мы наблюдаем практически полное отсутствие сколько-нибудь значительного интереса к акциям украинских эмитентов, котирующихся на Украинской бирже», — признается начальник аналитического отдела ИК «Миллениум Капитал» Богдан Воротилин. По мнению эксперта, внутренний спрос не оправдал надежд, все взоры обращены к западным портфельным инвесторам, которые явно не спешат подбирать изрядно подешевевшие локальные бумаги. С одной стороны, это результат скептического отношения к стране в целом, а с другой — это вызвано крайней осторожностью к низколиквидным рынкам, к которым относится и Украина. «Речь идет и о политическом дисконте: инвесторы опасаются выборов и последующих протестных движений», — рассказывают в других компаниях. Именно из-за политических рисков отечественный рынок не растет вслед за мировыми и остается на 63% ниже исторического максимума (2962,58 пункта зафиксировано 1 марта 2011 года).
Что же касается прогнозных уровней, то инвестиционные компании предпочитают даже не прогнозировать движения индексов, вычеркнув этот вопрос из журналистских запросов. «Это просто нереально. Тут прогнозы бессильны…» — неофициально признаются в одной из крупнейших инвестиционных компаний страны. По словам Богдана Воротилина, сложная ситуация усугубляется и резким ухудшением стандартов корпоративного управления среди локальных эмитентов, которое наблюдается начиная с конца 2010 года, и сопровождается во многом искусственным ухудшением прибыльности предприятий и резко отрицательными событиями вокруг ряда бумаг.
Среди событий, за которыми будет пристально наблюдать украинский фондовый рынок, будут приближающиеся парламентские выборы и грядущая приватизация оставшихся генерирующих предприятий. Правда, шансы на позитивную развязку в обоих случаях, по словам аналитиков, не слишком велики. Что не прибавляет уверенности в скором выздоровлении отечественного фондового рынка.
Финансовые пирамиды лишились основания Ъ

В Нацкомфинуслуг разработали законопроект, запрещающий деятельность финансовых пирамид в Украине. К ответственности предложено привлекать физлиц даже после получения денег только от одного участника пирамиды, а максимальный срок лишения свободы за ее создание повышен до 12 лет. Юристы считают, что формулировки закона могут быть использованы против кредитных союзов и покупок в группах, а участники действующих финансовых пирамид утверждают, что их работе, как и прежде, ничего не угрожает.
В Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, вчера обнародовали доработанный проект закона "О запрете финансовых пирамид в Украине". Этот документ впервые вводит в законодательство понятие финансовой пирамиды — "предоставление физическим лицом в распоряжение другим лицам финансовых активов в обмен на возможность получения финансовой выгоды за счет привлечения финансовых активов других физлиц в пирамидальную схему и их перераспределения в пользу такого лица".
Только после четкого определения термина "финансовая пирамида" государство может начать борьбу с данным явлением. "На практике деятельность финансовых пирамид проходит без регистрации юрлица или физлица-предпринимателя. И физлиц, вкладывающих свои средства в финансовую пирамиду, нельзя считать потребителями финансовых услуг в значении закона "О защите прав потребителей". Поэтому нормы закона не могут быть применены к финансовым пирамидам,— говорится в обосновании документа за подписью главы комиссии Андрея Стасевского.— Эта проблема может быть решена путем принятия специального закона, который определяет понятие "финансовой пирамиды" и устанавливает запрет на ее деятельность". Изначальный текст законопроекта регулятора содержал лишь санкции за создание финансовых пирамид (см. "Ъ" от 24 июля). "Комиссия разослала первоначальную версию документа в профильные учреждения, от них мы получили ряд рекомендаций и предложений, которые учли в полном объеме",— сообщил источник в Нацкомфинуслуг. Организаторы финансовых пирамид и лица, содействующие их деятельности, будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 190-1 Уголовного кодекса. Под "созданием финансовой пирамиды" будет пониматься привлечение активов в финансовую пирамиду "хотя бы от одного лица". За это им грозит штраф 100-200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-3400 грн) или ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет. При этом "содействием" будет считаться предоставление организаторам пирамиды помещения, транспортного средства, технических средств или другого имущества, рекламирование пирамиды или предложения участвовать в ней, а также другие умышленные действия, помогающие привлекать активы. За повторную организацию пирамиды, или создание ее по предварительному сговору лиц, или нанесение значительного вреда потерпевшему могут приговорить к 3-5 годам ограничения либо лишения свободы. Если действия осуществляются в крупных размерах или с использованием информационных систем и электронно-вычислительной техники, наказанием будет лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества. Максимальное наказание — лишение свободы на 8-12 лет с конфискацией — грозит создателям пирамиды в особо крупных размерах или организованной группой. Впрочем, лица, которые содействовали организации пирамиды, могут избежать уголовной ответственности, если добровольно сообщат о преступлении. Раньше кроме ограничения или лишения свободы предлагалось применять исправительные работы. Их заменили штрафами. Предложенные четыре вида санкций аналогичны тем, которые применяются при "мошенничестве" (ст. 190 УК). По этой статье суды пытались привлечь к ответственности организаторов финансовых пирамид, но не удавалось доказать, что завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество произошло "путем обмана или злоупотребления доверием". Ведь участники пирамид добровольно передавали свои средства. Привлечь к ответственности организаторов финансовых пирамид даже после принятия закона будет сложно, поскольку законопроект содержит недоработки, отмечают юристы. Главной из них является само понятие финансовой пирамиды. "Определение финансовой пирамиды дается через "организаторов финансовой пирамиды". С точки зрения юриспруденции это нонсенс",— говорит старший юрист юридической фирмы "Лавринович и партнеры" Елена Зубченко. Кроме того, закон может быть направлен против легально работающих игроков финансового рынка. "Под предложенное определение финансовой пирамиды подпадает деятельность кредитных союзов, которые могут стать легкой мишенью и источником давления со стороны правоохранительных органов в случае принятия закона в предложенной редакции",— рассказывает старший юрист юрфирмы AstapovLawyers Юлия Яшенкова. Под действие закона подпадут и организаторы покупок в группах. "Привлечение денежных средств для организации покупок в группах содержит признаки финансовой пирамиды",— отмечает Елена Зубченко. К тому же действия отдельных банков в разгар финансового кризиса 2008-2009 годов юристы называют "умышленно направленными на создание финансовых пирамид". "Речь в данном случае идет о рекламе депозитных программ банков, имеющих невыплаченные задолженности",— объясняет госпожа Яшенкова. Плюсом юристы считают то, что будет преследоваться привлечение в пирамиду средств хотя бы от одного человека. "Эта норма позволит привлечь организаторов к ответственности на начальном этапе организации пирамиды",— считает Елена Зубченко. Это также будет означать, что для наказания организаторов пирамиды будет достаточно показаний всего одного пострадавшего, что облегчит правоохранителям сбор улик. Впрочем, участники системы МММ, с которой пытается бороться государство, уверены, что введение уголовной ответственности на них не повлияет. "Если законопроект примут, привлечь к ответственности участников "МММ-2011" будет невозможно, так как действия участников происходили до вступления закона в силу. Кроме того, те, кто обратится в правоохранительные органы как потерпевшие, по сути таковыми не являются. Они соучастники, пособники или агитаторы, что согласно документу является уголовно наказуемым",— говорится в письменном ответе юриста одной из ячеек системы "МММ-2011". | |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)