Реклама . МетаКонтекст

пятница, 31 августа 2012 г.

Валютный прогноз: когда и на сколько упадет гривна

Валютный прогноз: когда и на сколько упадет гривнаКурс доллара, по мнению экспертов, уже в этом году может достичь 10 гривен. «Главред» выяснил, когда стоит ждать падения украинской валюты.


Население Украины не верит в стабильность национальной валюты. По данным опроса DW-Trend, который был проведен в июне по заказу Deutsche Welle, только каждый третий украинец (32% опрошенных) считает, что курс гривны останется на нынешнем уровне до конца года. 39% опрошенных уверены в значительном падении национальной валюты. Причем большая часть ожидает падения курса гривны в этом году. Негативные настроения подтверждаются и расчетами экспертов. Тем не менее, чиновники уверяют в обратном. По данным Кабмина, до конца 2012 года курс останется в рамках 8-8,1 грн за доллар. Именно такие показатели закладывает правительство в проекты поправок в госбюджет этого года.

Отметим, что с осени 2010 года Национальный банк удерживает курс национальной валюты на отметке около 8 гривен за доллар. Однако повышенный спрос на валюту и сокращение экспорта в течение последнего года оказывали сильное давление на гривну.
Давление не уменьшилось даже этим летом - в июне резервы Нацбанка сократились почти на 1,44 млрд гривен. Основная причина – долги, которые наше государство было вынуждено вернуть в этом году. В частности, в июне правительство погасило кредит и проценты VTB Capital на 1,1 млрд долларов, а также еврооблигации страны на сумму около 600 млн долларов.

Также, из-за повышенного спроса на валюту, НБУ вынужден был продать на межбанке около 700 млн долларов. «Неграмотная и популистская экономическая политика власти привела к тому, что за текущие полгода золовалютные резервы уже «похудели» почти на 10 млрд гривен и составили 24,4 млрд гривен», - говорит Павел Розенко, эксперт из Центра Разумкова.

Специалисты из МВФ уверены – избежать сокращения валютных резервов Нацбанку будет весьма непросто. По их мнению, чтобы удержать курс на уровне 8 гривен за доллар до конца года НБУ придется израсходовать еще около 5 млрд долларов. Это может нанести колоссальный удар по всей финансовой системе нашей страны. «Отметка в 20 млрд гривен является критичной для нашей страны. Если мы переступим этот порог, Украина может спокойно объявлять себя кризисным государством», - считает Павел Розенко.
Причем, даже при сильном удерживании курса, избежать обесценивания нацвалюты все равно не удастся. Однако, при таком положении вещей, падение будет быстрым и существенным – за несколько дней гривна может подешеветь более чем на 20%.

Ослабить хватку
Чтобы этого не произошло, правительству Украины советуют переходить на более гибкий курс. «Искусственное сдерживание гривны является признаком неэффективной политики, поскольку нельзя платить за стабильность валюты зажиманием монетарной политики или покупкой стабильности за счет золотовалютных резервов», - заявил в июне министр экономики Петр Порошенко.

Тем не менее, вряд ли чиновники решатся на этот шаг сейчас, когда до выборов осталось чуть более трех месяцев. Ведь, «отпустив» гривну в свободное плавание, регулятору будет довольно сложно ею управлять, к тому же рост доллара по отношению к национальной денежной единице может спровоцировать очередную волну паники у населения – украинцы кинутся скупать евро и доллары. Это может пошатнуть и общую экономическую ситуацию в стране.

Кстати, в свете экономической ситуации, уже сейчас «дочки» иностранных банков уходят из розницы. «Ситуация в стране нестабильная. Мы сокращаем объемы потребительского кредитования в Украине», - рассказал руководитель отдела кредитования одного из финучреждений.

«На курс гривны давит общая ситуация в стране. Экономика остановила свой рост и не дает больше ресурсов для наполнения госбюджета. А у госбюджета очень раздута социальная часть – это предвыборный ход. Правительство понимает, что надо выполнять обещания, но денег на это нет, поэтому Нацбанк запускает в оборот эмиссионную гривну, которая ничем не подкреплена. Однако даже это не дает стабильности национальной валюте - всего за пару месяцев курс вырос с 7,96 грн за доллар до 8,1 грн за доллар», - поясняет Павел Розенко.

Однако, вряд ли курс гривны отпустят в ближайшее время. Скорее всего, это произойдет к концу текущего года. А пока курс национальной валюты будут максимально сдерживать. «После выборов отпустят в свободное плавание, ведь резкая девальвация плохо отразится на настроениях избирателей», - считает Павел Розенко. Но, по его мнению, правительство вынуждено будет пойти на этот шаг. Необходимость девальвации гривны обусловлена, в том числе, и снижением оборота экспорта. Нынешний курс национальной валюты делает менее конкурентоспособными товары (в ценовом срезе) на внешних рынках.

По мнению экспертов, курс гривны может начнет снижаться уже этой осенью. До конца года украинская денежная единица может подешеветь на 10-20%. Так, экономист Василий Юрчишин из Центра Разумкова считает, что обменный курс может составить 8,3-8,4 гривны за доллар. В компании Dragon Capital считают экономически обоснованным уровень национальной валюты 9-10 гривен за доллар.

Как заработать на девальвации гривни

Как заработать на девальвации гривниАналитики не ожидают существенной девальвации гривни – ни в 2012 г., ни в 2013 г. Максимум нацвалюта может просесть на 15-20%, что не окажет разрушительного влияния на экономику. Но самое главное, что и при пессимистичном, и при оптимистичном сценарии развития событий можно не только сохранить свои сбережения, но и приумножить их.


Упадет - не упадет?

Большинство опрошенных UGMK.INFO аналитиков считают, что резкой девальвации гривни не произойдет несмотря на политические и внешнеэкономические риски. По наиболее оптимистичным прогнозам, обвала нацвалюты не будет ни в текущем, ни в следующем году. "Основной риск для гривни – развал еврозоны – снизился, поэтому мы ожидаем стабилизации мировой экономики во 2-м полугодии 2012 г. и возобновления ее роста в 2013 г. Это поднимет цены на металлы, повысит экспортные поступления, и дефицит текущего счета стабилизируется. Кроме того, мы ожидаем возобновления сотрудничества с МВФ в 2013 г. Возобновление кредитования снизит давление на золотовалютные резервы и, соответственно, на гривню", - считает руководитель аналитического отдела ИГ "Арт Капитал" Игорь Путилин.

Большинство прогнозов же сводятся к тому, что к концу года гривня просядет на 5-20%, и ее среднегодовой курс составит от 8,25-8,35 до 9-10 грн. за доллар. Например, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман, перестраховываясь, считает возможным сразу три варианта развития событий. При первом к концу года курс опустится до 8,2-8,25 грн., а в 2013 г. – до 8,5-8,8 грн. за доллар. При втором курс 8,5-8,8 грн. за доллар будет достигнут уже в текущем году. При третьем же, наиболее жестком, нацвалюта к декабрю просядет до 10 грн., а затем – до 20-30 грн. за доллар.

В ИК Sortis рассчитали, что среднегодовой курс доллара составит 8,25 грн., а итоговый – 8,35 грн. "В первую очередь мы руководствуемся тем, что в Украине фактически отсутствуют рыночные механизмы формирования валютного курса, а судьба курса доллар/гривня в большей степени зависит от политических факторов и решений.

При формировании прогноза мы исходим из ожиданий, что НБУ будет проводить политику мягкой девальвации в условиях умеренного давления на курс доллар/гривня, хотя ожидания рынка являются более пессимистичными. Основным фактором, определяющим настроения на рынке, является динамика курсов в соседних странах, где курс российского рубля или польского злотого за последние 6-8 недель снизился на 15-20%, в то время как украинская гривна оставалась стабильной. На этом фоне ожидаемый уровень курса доллар/гривна может составить 9,00 – 9,50. Однако мы считаем данный сценарий излишне пессимистичным, и условием его реализации видим неконтролируемое развитие долгового кризиса в Еврозоне", - отмечает старший аналитик компании Дмитрий Калиниченко.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан наихудшим возможным сценарием считает девальвацию на уровне 15-20%, что соответствует курсу 9-10 грн. за доллар. При этом эксперт не считает такой ход событий разрушительным для банковской системы. "Учитывая, что политический фактор будет играть менее важную роль после выборов, в такой ситуации ответом НБУ на возможное возникновение давления на валютный курс под действием внешних (цены на сталь) и/или внутренних (спрос на "наличку") шоков, скорее всего, будет девальвация гривны", - объясняет она.

Примечательно, что мнения экспертов касательно основных причин возможной девальвации разделились: одни на первое место ставят политические риски (грядущие парламентские выборы), другие – экономические. Правда, сложно исключить взаимосвязь между обоими факторами. Например, Э. Найман главным риском для гривни называет печатный станок Нацбанка. "Перед выборами начнут выполнять социальные обещания, начнется эмиссия", - считает он. И добавляет, что эмиссия в размере 5 млрд. грн. не будет критичной, но уже 10 млрд. грн. и больше скажутся на рынке негативным образом.

В свою очередь, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин считает умеренную девальвацию (до 10%) даже полезной для экономики страны, хотя при чрезмерном снижении курса гривни может произойти паника населения, что приведет к переводу депозитов в иностранную валюту и, соответственно, удару по банковской системе.

В то же время именно экономика на макроуровне способна защитить гривню от девальвации. В частности, за счет проседания евро и стабильности других валют. "Валюты большинства восточноевропейских государств оставались относительно стабильными в 2012 г. Это говорит о том, что глобального роста доллара к корзине валют не происходит, поэтому гривня в теории может удержать свои позиции на текущих уровнях "плюс-минус" 2,5%", - объясняет Д.Чурин.

К тому же, как считает Е.Белан, недавнее падение мировых цен на нефть (если за ним не последует аналогичное падение цен на сталь) должно положительно отразиться на торговом балансе и валютном рынке Украины. "Учитывая сильный политический фактор, власти будут предпринимать максимум усилий, чтобы удержать гривну от резкой девальвации", - прогнозирует она.

Как заработать

Главное при любом из возможных сценариев – суметь сохранить и приумножить свои сбережения. Как считают финансисты, это вполне возможно даже при глубоком проседании гривни. Наиболее простым и привычным для украинцев инструментом они называют валютные депозиты (в долларах и евро). В этом случае валюта выступает залогом сохранности, а проценты – способом увеличения капитала.

"На наш взгляд, целесообразно думать о физическом золоте с объемом свободного капитала от $100 тыс. Альтернативой может быть депозит, привязанный к золоту, однако такие услуги в Украине предоставляет ограниченное количество банков, при этом о реальной надежности данных банков стоит задуматься", - предлагает еще один инструмент инвестиционный консультант ИК Sortis Александр Филонов.

Все чаще финансисты советуют частным лицам прибегать к покупке валютных ОВГЗ, которые в текущем году запустил на рынок Минфин. "Можно купить данные долговые бумаги на вторичном рынке с доходностью в пределах 8,5% - 9,3%, что несколько выше доходностей депозитов в долларе, которую предлагают большинство банков", - рекомендует Д.Чурин.

Если же девальвации не произойдет или она будет минимальной, украинцы могут воспользоваться самым знакомым для них финансовым инструментом – гривневым депозитом. "Средний уровень ставок по годовым депозитам в ТОП–25 украинских банков находится на уровне 18%. Если не брать во внимание реальную инфляцию, то это довольно неплохая альтернатива хранения денег. Кроме того в пользу гривни играет недавнее повышение норм резервирования по депозитам в инвалюте для коммерческих банков, что должно сделать долларовые вклады менее привлекательными", - объясняет А.Филонов. "При девальвации гривны процентные ставки в банковской систем сильно возрастут, однако затем стабилизируются выше отметки 20%. Это приведет к росту стоимости депозитных вкладов в гривне", - добавляет И.Путилин.

В качестве альтернативного варианта можно рассматривать покупку акций на фондовом рынке. "За последние полтора года акции подешевели почти до своих минимумов 2009 г., что создает привлекательную возможность для долгосрочных вложений. Согласно теории цикличности финансовых рынков, за падением всегда следует подъем, соответственно, те, кто не побоится войти в акции на текущих уровнях, имеют потенциальную возможность увеличить свой капитал очень быстрыми темпами", - говорит он. Правда, нужно учитывать, что акции являются достаточно рисковым инструментом, к тому же, требующим хотя бы базовых знаний инвестиционного рынка.

Главный же совет, который дают эксперты – это диверсификация активов. Поскольку никто не может дать точный прогноз касательно будущего нацвалюты и экономики в целом даже до конца года, именно "раскладка яиц по разным корзинам" способна защитить накопления. В зависимости от объема располагаемых средств наиболее распространенными вложениями могут быть депозиты, номинированные в гривне, долларе США и евро, наличные средства в тех же валютах, вложения в акции отечественных эмитентов с помощью услуг интернет-трейдинга на Украинской бирже, покупка недвижимости в Украине и за ее пределами. Из более сложных инструментов, доступных физлицам, есть фьючерсы на индекс Украинской биржи, опционы, а также различные валютные стратегии с игрой на колебании валютных пар", - подытоживает Д.Чурин.

Льготная ипотека - больше рисков, чем выгоды?

Льготная ипотека - больше рисков, чем выгоды?За месяц льготные ипотечные кредиты от государства получили сорок семей из более чем шести тысяч желающих. В госпрограмме, помимо двух государственных, участвуют еще восемь коммерческих банков. Кредиты на квартиры можно получить не только в столице и мегаполисах, но даже в поселках городского типа. Первый кредит по госпрограмме льготной ипотеки выдан 16 мая, и на сегодняшний день количество желающих, подавших заявки на получение этого займа, перевалило за шесть тысяч.

Чиновники рассчитывают, что до конца года госпрограммой смогут воспользоваться 30 тысяч семей — на такое число кредитов хватит выделенного из госбюджета миллиарда гривен. А через два-три года правительство обещает выдавать более 100 тысяч таких займов в год. По оценкам Национального банка Украины, для этого и у банкиров, и у госбюджета ресурсов хватит.
Пока формируется перечень квартир, которые будут предложены к продаже на льготных условиях. Эти кредиты выдаются на 10—15 лет под 16% годовых. Из них заемщик платит только 3%, остальные 13% компенсирует государство. Сегодня к программе подключились практически все регионы, и больше сотни застройщиков предлагают для льготной ипотеки почти 4 тысячи квартир в 56 населенных пунктах страны. При этом потенциальный заемщик может выбрать жилье в любом городе, независимо от места регистрации: львовянин волен переехать в Николаев, а крымчанин взять кредит на квартиру в Харькове. «Это единственная из действующих государственных программ по удешевлению жилья, не привязанная к месту регистрации. Для заемщика есть только одно условие: он должен стоять в очереди на квартиру», — заявил директор департамента госпрограмм Минрегионстроя Александр Непомнящий «Известиям в Украине».
Правда, за «неместную прописку» придется доплачивать из своего кармана. В программе закреплены предельные цены квадратного метра для льготного жилья, и они разнятся в зависимости от региона и величины населенного пункта. К примеру, для Киева стоимость квадратного метра не должна превышать 7 тыс. гривен, для Киевской области, Севастополя, Симферополя и других областных центров — 5 тыс. гривен, а для всех остальных населенных пунктов — не дороже 4 тыс. гривен. Так что, если человек прописан в селе на Полтавщине, то кредит на квартиру в столице ему выдадут по минимальным расценкам, под 3% годовых он получит не больше 160 тыс. гривен (из расчета не более 40 кв. м для одного человека).
Однако такое условие заемщиков не пугает, ведь для некоторых категорий граждан это единственный шанс приобрести жилье в том городе, где у них есть работа. «В нашей семье работаю только я, жена в декретном отпуске, ребенку полгодика, — рассказывает Александр Ткаченко, который недавно стал на квартучет в Луганске, чтобы подать заявку на льготную ипотеку для покупки квартиры в Киеве. — Несмотря на мою приличную зарплату в 12 тыс. гривен, обычный ипотечный кредит банк мне не выдает. К тому же в коммерческих банках он дорогой, ставки по кредиту сроком на 10—15 лет предлагают от 18% годовых. Если же по программе льготной ипотеки мне дадут деньги хотя бы на половину стоимости столичной квартиры, вторую половину банк-кредитор выдаст под 16% годовых — выгода очевидна».
Для банкиров программа тоже привлекательна. Льготной ипотекой заинтересовались не только государственные, но и частные банки, даже несмотря на то, что для этого им придется снизить свой доход по ипотечным кредитам до 16%.
Руководитель департамента НБУ по операциям на открытом рынке Александр Дубихвост объясняет ситуацию просто: государственная ипотека даст банкирам надежных заемщиков. Во-первых, главным условием программы является то, что кредитная квартира будет единственным местом жительства. Поэтому человек сделает все, чтобы не продавать квартиру, в которой живет его семья. Во-вторых, количество претендентов на эти кредиты огромно. Если один заемщик окажется не в состоянии оплачивать кредит, его жилье тут же купит другой.
Единственный риск для заемщиков и для кредиторов — отсутствие гарантий, что эти компенсации будут выплачиваться и в следующем году, и через пять, и через десять лет. Выделив на кредиты миллиард гривен сейчас, государство взяло на себя обязательство выделять как минимум столько же на протяжении следующих 15 лет. Однако сегодня ответственность государства по выплатам компенсаций законодательно не закреплена. Если случится худшее, и в следующем году в казне не найдется хотя бы необходимый миллиард, банкиры получат проблемных заемщиков, которые должны будут погашать не 3%, а все 16% самостоятельно.
К сожалению, подобный прецедент уже был в 2009 году, когда правительство Тимошенко полностью заморозило выделение средств на компенсацию ставок по молодежным ипотечным кредитам. Тогда должники сами рассчитывались с банками по рыночным ставкам. Впрочем, чиновники утверждают: в данной программе этот риск минимален. По словам Непомнящего, обязательства сторон, и государства в том числе, прописаны в типовом договоре. Там же закреплено право заемщика, который не в состоянии оплачивать кредит, на возврат всех денег, которые ранее были уплачены за квартиру. Конечно, форс-мажоры вроде финансового кризиса-2008 никто не отменял, однако в условиях стабильной экономической ситуации гражданам беспокоиться не о чем, уверяет представитель Минрегионстроя.

Банки уже не заинтересованы в работе банкоматов

Банки уже не заинтересованы в работе банкоматов В ближайшее время количество банкоматов на улицах украинских городов может уменьшиться. По крайней мере, крупнейшие банки всерьез заговорили о сворачивании планов развития банкоматной сети. Причиной тому стала широко разрекламированная компанией VISA "акция" по снижению для Украины межбанковских комиссий за обналичивание средств по "чужим" картам, а именно ставка interchange за снятие наличных.
Как оказалось, такой эксперимент не имеет ничего общего с заботой о снижении тарифов для клиентов.
"Операции по снятию наличных в банкоматах являются для нас почти не прибыльными. Теперь же они становятся и вовсе убыточными, – говорит заместитель председателя правления крупнейшего украинского банка "ПриватБанк" Олег Гороховский.
"Кроме того, это изменение уничтожает результаты долголетней работы крупных банков и правительства, которые прививали платежную культуру украинцам. Теперь пластиковая карта снова станет не более чем доступом к наличным, а уровень операций по оплате товаров и услуг начнет снижаться и достигнет уровня десятилетней давности" – отмечает Гороховский.
Раньше за снятие 200 гривен (средняя сумма снятия по "чужой" карте) украинский банк – владелец банкомата получал 5 гривен комиссии, что было приблизительно на уровне себестоимости услуги, теперь же эта цифра уменьшилась до 3 гривен.
Вряд ли стоит говорить, что для бесперебойной работы сети необходимы инкассация банкомата, затраты на обслуживание, связь и постоянно растущую арендную плату. Теперь же, после снижения межбанковских комиссий по картам VISA, банки будут получать за обналичивание карт меньше себестоимости, и банкоматы будут работать в убыток.
По мнению украинских банкиров, решение VISA об административном снижении комиссий в Украине выглядит очень странным и совершенно необоснованным экспериментом, поскольку в соседней России, где, кстати, расположен региональный офис VISA, комиссии никто не планировал снижать.
Многие финансисты высказывают предположение, что в явной дискриминации по отношению к украинским банкам могут быть заинтересованы крупные европейские или российские игроки, планирующие активное вхождение на наш рынок. Ведь после снижения межбанковских комиссий любой иностранный банк, который хочет работать в Украине, теперь может вообще не тратиться на развитие банкоматной сети, компенсируя клиентам комиссию, которая после изменения платежной системой стала просто "смешной".
Напомним, в конце мая сообщалось, что в июне будут уменьшены комиссии, которые приходится платить владельцам пластика за снятие денег в "чужом" банкомате.
С 1 июня MasterCard внедряет в Украине новую линейку продуктов Debit MasterCard, по которой такая комиссия составит всего 2 грн. С середины июня размеры межбанковского платежа готовится снизить и VISA - до 0,5% от снимаемой суммы + 2 грн.
Отметим, что количество активных платежных карт в Украине за первый квартал текущего года сократилось на 6,3%. Также в стране стало меньше банкоматов. Их парк за первый квартал сократился на 3,1%, до 31 тыс 987 штук.

BIS: банкам грозит опасность из-за повышенных требований к залогам

BIS: банкам грозит опасность из-за повышенных требований к залогамБанки могут попасть в порочный круг из-за необходимости предоставлять центробанкам и другим кредиторам лучшие активы в качестве залога, что может ухудшить их способность справляться с потрясениями. Эта тенденция, известная как «обременение актива», наблюдается уже несколько лет и проистекает из кризиса доверия, который заставил банки обещать регуляторам более крупную долю активов в качестве залога по их новым долговым эмиссиям.

«Обременение актива… ослабляет способность системы поглощать удары», — говорится в ежегодном докладе Банка международных расчетов (Bank for International Settlements — BIS).
Чем больше активов обещано, тем более уязвим банк к маржевым требованиям и к любому событию, которое может заставить банки пополнять залог, пишет BIS.
Европейские банки в особенности должны предлагать более надежную защиту кредиторам, обеспокоенным различными рисками, в том числе вложениями в проблемные суверенные долги. Это, в свою очередь, обременяет их активы, делая их недоступными для держателей необеспеченного банковского долга в случае банкротства банка.
«Поскольку это повышает рискованность необеспеченного долга, обеспеченные залогом долги становятся еще более привлекательными для инвесторов, в перспективе приводя в движение порочный круг, — поясняется в докладе BIS. — И когда частные источники финансирования уходят с рынков, банки используют залог, чтобы получить государственную поддержку, тем самым еще больше обременяя свои балансы».
По расчетам BIS, пятая часть активов европейских банков была под обременением в 2011 году в результате того, что центробанки больше ориентировались на обеспеченные кредиты. В Греции доля обремененных активов в прошлом году подскочила до трети общего объема. Ирландские, итальянские и португальские банки также отметили значительное повышение этого показателя.
BIS считает, что восстановление здоровья банковского сектора «требует немедленных политических действий», направленных на то, чтобы заставить банки признать убытки и провести рекапитализацию. По мнению BIS, это восстановит доверие инвесторов и вновь откроет банкам доступ на рынки финансирования.
Банки заметно укрепили капитал со времен финансового кризиса, а с 2008 по 2011 год крупные европейские, американские и японские банки повысили отношение базового капитала к сумме активов на 20%, 33% и 15% соответственно.
Но банки должны обеспечивать больше ясности в отношении моделей, которые они используют, чтобы измерять риск, связанный с активами, и создавать буферный капитал.
Существенное несоответствие буферных капиталов в банках, использующих внутренние рейтинговые модели, «может быть признаком систематической уязвимости, если некоторые модели предлагают слишком оптимистичные выводы», говорится в докладе BIS.
Банк международных расчетов также добавляет, что оценка моделей и гармонизация подходов стала приоритетом для Базельского комитета по банковскому надзору, который устанавливает мировые стандарты.

Только 40% украинцев имеют банковский счет

Только 40% украинцев имеют банковский счетТолько 40% украинцев имеют банковский счет, однако лишь 5% из них используют счет для накопления денег, другие — только лишь для получения заработной платы. Таковы данные опроса Всемирного банка.

Согласно опросу, одна из главных причин, почему украинцы не спешат нести свои сбережения в банк, — недоверие к банковской системе.

Некоторым банкам, которые потерпели крах в 2008 и 2009 годах, удалось существенно подорвать доверие наших соотечественников к финансовой структуре.

Сегодня банки не могут привлечь клиентов даже высокими ставками на депозиты — 23% и даже 26% годовых (средняя ставка в иностранной валюте — около 7%). Так, по данным Нацбанка Украины, в мае депозитный портфель граждан вырос только на 38 млн гривен, или на 0,011%, в то время как раньше среднемесячный прирост портфеля составлял 6,55 млрд гривен.

Вторая причина — инфляционные процессы. При средней зарплате по Украине в 2 300 гривен (в Киеве — около 4 500) откладывать сбережения крайне сложно.

«Прирост депозитов в банках возможен только при низкой инфляции на уровне 1—2%. Естественно, что при текущей инфляции украинцы не несут деньги в банки. Инфляция съедает те возможные проценты, которые им по окончании года набегут по депозитам», — говорит президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой.

«В структуре доходов рядового украинца коммуналка занимает около 40%, еще почти столько же уходит на еду. Что ему остается на жизнь?» — отмечает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Падение украинской гривни: искусственный ажиотаж или экономическая реальность

Украинская гривнаСергей Арбузов, руководитель Нацбанка Украины, не исключает возможности девальвации украинской национальной валюты.
По его мнению, такой сценарий будет возможен в случае острой нехватки иностранной валюты в стране. В данный момент платежный (торговый) баланс страны является положительным, то есть объем экспорта преобладает над импортными закупками. Однако ситуация может измениться уже к концу текущего года.
Положение исправил бы приток иностранных капиталов, но такое «богатство» Украине в ближайшем будущем не грозит. Иностранные инвестиции присутствуют в стране, но их объемы не столь значительны.
Украинскую продукцию, мягко говоря, не ждут на мировых рынках. Поэтому если платежный баланс  станет отрицательным, то НБУ останется лишь констатировать девальвацию гривни, либо поддерживать ее за счет собственных валютных резервов, которые далеко не безграничны.
 По оценкам ряда экспертов, Нацбанк «держит» гривну уже сегодня, что вызвано политическими  соображениями перед осенними выборами в Верховную Раду.
Вместе с тем, господин Арбузов полагает, что сегодня в Украине платежный баланс положительный и  таковым он будет оставаться какое-то время. Главной проблемой глава НБУ назвал искусственный  ажиотаж, который создается вокруг возможного падения гривни.

Агентство Moody’s оставляет в силе неутешительный прогноз для украинских банков

Рейтинговое агентство Moody’s Негативный прогноз для украинских банков сохранило   авторитетное международное рейтинговое агентство   Moody’s. Его аналитики отмечают, что экономическая   ситуация в Украине по-прежнему остается сложной. По   прогнозам экспертов агентства, восстановление экономики  страны происходит очень медленно, причем, вероятно, такие же темпы сохранятся и в следующем году.     Весьма негативно влияет на ситуацию в стране снижение   спроса в мире на основные экспортные украинские   товары. Рост ВВП Украины, по мнению специалистов  Moody’s, в лучшем случае составит только 3%.
Низкая деловая активность неминуемо скажется на росте кредитных портфелей украинских банков.  А это, в свою очередь, негативно отобразится на величине доходов финансовых учреждений. Ведь  кредитование – это основной источник прибыли в современном банковском секторе. 
Отмечают эксперты и высокий процент проблемных кредитов в общем кредитном портфеле. Эксперты Moody’s называют цифру в 35%. Правда, этот показатель остается неизменным на  протяжении уже двух лет. Собственных резервов украинских банков не хватит, чтобы покрыть и  половину этого количества.
Снижение объема кредитного портфеля происходит на фоне сокращения финансирования банков, то  есть объема депозитных вкладов населения и средств на текущих счетах корпоративных клиентов.
Как результат, агентство Moody’s не нашло повода для оптимистичного прогноза.

Готовится пересмотр социальных стандартов

 Социальные стандарты в 2013 году в среднем увеличатся на 7-9%.  Однако темпы их роста могли быть и больше, если бы параметры прожиточного минимума и минимальной зарплаты рассчитывались исходя из среднегодового прогноза инфляции, а не показателей потребительских цен по итогам года, признал собеседник "Ъ" в правительстве. Подмена цифр, по словам экспертов, позволяет занижать расходы бюджета.
В распоряжении "Ъ" оказались прогнозные размеры социальных стандартов на 2013 год, подготовленные специалистами Министерства социальной политики. В ходе очередного раунда переговоров 27 июля эти параметры были согласованы с Федерацией профсоюзов (ФПУ) и Федерацией работодателей. "Надеемся, что позиция государства будет услышана, и протокол будет подписан в ближайшие дни",— сообщил собеседник "Ъ" в министерстве. Согласно Бюджетному кодексу, графики повышения прожиточного минимума (ПМ) и минимальной зарплаты (МЗ) должны быть готовы к 1 августа, поскольку эти показатели используются при формировании проекта бюджета на следующий год. Минфин пока с социальными параметрами соглашается, уточнил собеседник. В пресс-службе Минсоцполитики, впрочем, "Ъ" заявили, что это не окончательный вариант, и еще обсуждаются десятки сценариев стандартов.

Согласно документу среднегодовой рост минимальной зарплаты, привязанной к ПМ для трудоспособных, составит 8,7%, увеличившись с уровня нынешнего года на 96 грн — до 1194 грн. В 2013 году стандарты будут повышать четыре раза вместо пяти, предусмотренных в текущем году, и в декабре оба показателя составят 1230 грн (+8,5%; подробнее см. таблицу). Прогноз ПМ рассчитывался как показатель декабря 2012 года, увеличенный на ожидаемую в 2013 году инфляцию в 5,9% с учетом поэтапного приближения к реальной стоимости потребительской корзины. Значительно приблизить ПМ к его фактическому размеру очень сложно, поскольку он в ценах июня уже превысил 1300 грн.
Среднегодовой рост ПМ для нетрудоспособных, к которому привязывается минимальная пенсия, вырастет на 9,3% — до 921 грн, а показатель декабрь к декабрю — на 7,2%, до 948 грн. Кроме того, должностной оклад сотрудников I тарифного разряда единой тарифной сетки вырастет более значительно — на 18,3% (среднегодовое увеличение до 946 грн, а фактическое — до 982 грн). Только на такое увеличение необходимо 18 млрд грн.

Рост стандартов мог быть больше, если бы показатели рассчитывались по среднегодовой инфляции, а не показателя инфляции по итогам года. "Мы взяли инфляцию декабрь к декабрю — 5,9%, а если бы год к году — то было бы больше 8,7%",— сказал собеседник. Например, в 2011 году среднегодовая инфляция была 8%, а инфляция декабрь к декабрю — 4,6%.

У социальных партнеров свое видение темпов повышения стандартов. Работодатели предлагают двухразовое повышение МЗ, что облегчит работу бухгалтеров предприятий. С 1 января (с 1134 до 1154 грн) и с 1 июля (до 1180 грн). Среднегодовой показатель в этом случае составил бы 1167 грн, как изначально было предложено Кабмином, отмечает директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой. Профсоюзы настаивают на среднегодовом размере МЗ не меньше 1219 грн. "Минимальная зарплата должна обеспечить нулевую рентабельность труда,— поясняет заместитель председателя Федерации профсоюзов Сергей Кондрюк.— Наши предложения — это рост на 9,9%. В них, помимо инфляции, входит и прогнозный показатель роста ВВП в 4%. Если есть опасения, что экономика вырастет на 2%, а инфляция — на 8%, как считают во Всемирном банке, то показатель не поменяется — МЗ вырастет до 10%". В ФПУ отмечают, что правительство "играется" статистическими данными, подставляя выгодные для себя показатели, поэтому в федерации неоднократно настаивали на пересмотре потребительской корзины, не менявшейся с 2000 года.

Манипуляции данными, по мнению аналитика Бюро экономических и социальных исследований Натальи Лещенко, подтверждает, что у государства нет средств на серьезное повышение соцстандартов. "Украина негласно пошла по пути, когда в стране существуют законы, но на практике они не исполняются. Государство оплачивает лишь то, что может, и отчасти это правильно, но тогда не нужно было принимать законы с огромными социальными обязательствами",— говорит госпожа Лещенко. Завотделом соцполитики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина добавляет, что уже несколько лет правительством не выполняются базовые законы по финансированию выплат инвалидам, ветеранам, "афганцам", чернобыльцам. "Предложенное повышение — профанация. У нас нет доступа к информации, чтобы дать свои прогнозы. Счетная палата еще несколько лет назад говорила о том, что фактический прожиточный минимум должен быть около 2 тыс. грн, поэтому к таким показателям мы будем еще долго идти",— говорит она. Пересмотр льгот и их получателей могли бы освободить ресурс для более значительного повышения соцстандартов, считает госпожа Лещенко, но на такую ревизию в Кабмине не согласны.

Банковское кредитование: только для своих

За последние два года объем инсайдерских кредитов в банковской системе активно рос. Сейчас они могут составлять 40% от общего объема кредитов. Не все уверены, что с этим явлением нужно бороться.

      Ключевая предпосылка для динамичного кредитования инсайдеров — катастрофическое падение доверия к «сторонним» заемщикам из-за невыполнения ими кредитных обязательств, а также невозможность для кредитора в рамках правовой системы должным образом защитить свои права. Кроме того, собственники банков не всегда имеют достаточно средств для пополнения капитала финучреждений, поэтому могут создавать капитал за счет кредитования связанных компаний.

По оценкам старшего аналитика ИГ «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, доля займов, выданных банками связанным структурам, может достигать 40% портфеля. «До кризиса небольшим бизнес-группам было удобнее и дешевле пользоваться услугами крупных универсальных банков, чем содержать внутригрупповой кэптивный банк. В последние же два года все развивается в противоположном направлении — усиление административного давления на бизнес и сворачивание активности, прежде всего, западных банков приводят к возрождению роли кэптивных банков», — уточняет эксперт.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что в отдельных банках инсайдерские кредиты составляют и вовсе 90%. «Это относится и к крупным, и мелким банкам. Есть один довольно большой банк, который активно привлекает депозиты у населения, а кредиты — на 100% инсайд», — уверяет финансист. По словам господина Охрименко, в последнее время распространенной стала выдача кредитов под ответственность одного из руководителей банка. В таких случаях заем выступает как инвестиция «топа» в совместный с кем-то бизнес.

Формально банки в целом не нарушает норматив максимального совокупного размера кредитов, предоставленных инсайдерам (Н10). При допустимом показателе 30% от капитала, данный показатель на 1 июля по системе составил 2,99% (в начале 2008 г. — около 7%; в начале 2010 г. — 3,3%).

Однако обойти формальные требования регулятора участникам рынка не так сложно. Для этого обычно используют фирмы, связь которых с банком через многоуровневую систему собственности сложно отследить. «Есть целый рынок услуг, который позволяет выдавать кредиты на «прокладки». Есть спрос — есть предложение», — отмечает Александр Охрименко. Директор же департамента организации и стратегии «Кредобанка» Роман Лепак добавляет, что у Национального банка недостаточно инструментов для того, чтобы выявлять инсайдерские манипуляции банков.
     А вот старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец убежден, что регулятору не так сложно находить злоупотребления — было бы желание. Индикатором же, что его нет, служит фактическое согласие на нераскрытие информации (в т.ч. публичное) о владельцах банков. «На мой взгляд, объяснить такие пробелы в информации (о собственниках банков — Авт.), а также нежелание чиновников НБУ видеть данную проблему можно только одним — заинтересованностью в том, чтобы информация оставалась закрытой», — считает адвокат.

В основном инсайдерские кредиты выдаются банками с отечественным частным капиталом, входящими в состав ФПГ. Вторая крупнейшая группа кредиторов-инсайдеров — госбанки, которые активно финансируют госпредприятия. Именно из-за гиперинтенсивного кредитования «Нафтогаза» со стороны, прежде всего, «Ощадбанка», НБУ принял постановление, в котором выписаны льготные регламенты формирования резервов под кредиты НАКа. По данным самого «Ощадбанка», на конец 2011 г. объем кредитов, выданных НАКу, составлял 20,3 млрд. грн., или свыше 40% кредитного портфеля.

Нерезиденты, понятное дело, в таком не участвуют. «У «дочек» иностранных банков в абсолютном большинстве случаев отсутствует любой другой связанный бизнес в Украине. Иногда при таких банках могут существовать лизинговые компании или кредитные посредники, но взаимосвязь с ними никак не скрывается, и они однозначно идентифицируются как связанная сторона в отчетности таких банков», — говорит господин Лепак.

Отношение к инсайдерским кредитам двоякое. Представитель банка из группы крупнейших, которому приписывается достаточно активное финансирование родственных владельцам структур, анонимно отмечает, что «нужно различать инсайдерские сделки, граничащие с криминалом, и кредитование структур, близких к акционерам банка, на общих условиях».

«Любой нормальный банк сегодня ведет жесткую политику управления рисками и кредитует компании, о которых должен знать достаточно, чтобы прогнозировать риски. Инсайдерские компании в таком случае — идеальный заемщик. Банк владеет всей информацией, и в случае необходимости может подкорректировать стратегию заемщика. Риски по таким кредитам минимальны, — убеждает собеседник «i». — Если банк кредитует с соблюдением всех нормативов и резервированием, не так уж и важно, кому принадлежит компания, которая берет кредит, если она гарантированно может рассчитаться по своим обязательствам».

Роман Лепак же утверждает, что обычно родственные банкам компании получают кредиты по упрощенной процедуре и на лояльных условиях возврата. В других участников банковского рынка такие компании не получили бы аналогичные кредиты или из-за недостаточного обеспечения, или рискованности бизнес-проекта.

Именно злоупотребление кредитованием бизнеса собственников во время кризиса привело ряд банков к проблемам, а затем банкротства, напоминает господин Лепак. «Среди них были и крупные банки («Укрпромбанк»), и малые («Столица», «Владимирский», «Днестр» и др.). Опыт этих финучреждений свидетельствует, что операции со связанными лицами часто используются также для быстрого вывода активов из проблемного банка в случае финансовых затруднений или нежелание владельцев спасать банк», — отмечает эксперт.

К подобной позиции склоняется и Евгений Гребенюк. Хотя косвенным позитивом он называет тот факт, что кэптивные банки фактически консервирует в себе кредитные риски одной бизнес-группы. «То есть, банкротство такого банка не должно нести системной угрозы, хотя и является нагрузкой для Фонда гарантирования вкладов», — дополняет представитель «Тройка Диалог Украина».

Как НБУ следовало бы реагировать на расцвет инсайдерского кредитования? Мнения специалистов расходятся. Господин Гребенюк считает, что целесообразно ввести четкие критерии кэптивных банков и ограничивать их в праве привлекать розничные депозиты и пользоваться межбанковским рынком. Ростислав Кравец наиболее эффективным инструментом борьбы считает публичное раскрытие информации о собственниках банков. «Тогда чиновникам будет довольно тяжело закрыть глаза на существующие инсайдерские сделки», — убежден юрист.

А вот Александр Охрименко считает, что нужно поощрять выдачу инсайдерских кредитов. «Это единственный способ уменьшить долю проблемных кредитов. К сожалению, украинская банковская сфера еще далека от европейских стандартов ответственности заемщика. Очень сложно решать вопросы с проблемными кредитами в судах и без судов. Вот когда это изменится, тогда можно будет и уменьшать долю инсайдерских кредитов», — резюмирует финансист

Иск о LIBOR: ставки ростут

В понедельник стало известно, что нью-йоркский Berkshire Bank подал в суд на 16 мировых банков, определявших ставку LIBOR с августа 2007 года по май 2010 года. Иск может спровоцировать сотни исков от других кредитных организаций.

      В своем иске, поданном в окружной суд США в Нью-Йорке, Berkshire Bank (имеет 11 отделений в Нью-Йорке и Нью-Джерси) обвиняет 16 банков, определявших ставку LIBOR, в искусственном занижении ставки, в результате чего сам банк понес потери. Кроме того, иск заявлен как классовый, поскольку в указанный период времени манипуляции со ставкой затронули совершенные в Нью-Йорке сделки на "десятки, если не сотни миллиардов долларов". Сумма ущерба, понесенная банком, в иске не указывается.

По мнению экспертов, которые были опрошены агентством Dow Jones и газетой The Wall Street Journal, этот иск может стать основой для аналогичных исков других кредитных организаций, в результате 16 мировых банков могут оказаться в положении, когда им придется обороняться от сотен или даже тысяч исков. "LIBOR может стать "асбестовым делом XXI века"",— цитирует The Wall Street Journal профессора права Джеймса Кокса из Университета Дьюка. "Асбестовое дело" — иски против строительных компаний, связанные с требованиями компенсаций в связи с использованием асбеста в строительстве жилых домов,— стало одним из самых дорогих и длительных в американской юридической истории. В этом деле уже насчитывается 8 тыс. ответчиков и почти 1 млн истцов. Общие расходы по делу могут достигнуть $275 млрд.

В случае с делом LIBOR, говорят эксперты, потенциальные расходы, если распространение исков по США и даже всему миру примет характер эпидемии, окажутся не меньше тех штрафов, которые банки заплатят или уже заплатили регуляторам. В июне британский Barclays заплатил $453 млн регуляторам в США и Великобритании, заодно потеряв генерального и операционного директоров, а также председателя правления. Вскоре стало известно, что расследованием в связи с махинациями при определении ставки LIBOR намерены заняться и регуляторы в других странах. В настоящее время расследования ведутся в отношении десятка банков в Азии, Европе и США. Чтобы добиться успеха в суде, истцу или истцам придется доказывать, что банки вступили в сговор с целью манипулирования ставкой. Более того, им придется доказывать связь между манипулированием ставкой и возможными потерями истцов. Это непросто, но не невозможно.

Банки нашли должника в Партии регионов

Альфа-банк, ВТБ Банк и УкрСиббанк сегодня обвинили компании группы «АИС», связанные с народным депутатом от Партии регионов Дмитрием Святашем, в неуплате кредитов на общую сумму $250 млн.

     Кредиты были обеспечены коммерческой ипотекой, однако в ходе судебных разбирательств она была неправомерно продана по поддельным судебным решениям, отметил председатель правления ВТБ Банк Вадим Пушкарев. Его коллега, президент Альфа-банка Александр Луканов пояснил, что господин Святаш и его партнер Василий Поляков вели переговоры о реструктуризации кредитов, но, в то же время, компании группы стали инициировать банкротство друг друга, выводить собственность и залоги.

«Все судебные процессы характеризуются затягиванием и блокированием прав банкиров. Первые три инстанции принимали решения в пользу физических лиц и только четвертая инстанция — Верховный суд — принял решение о действительности требований банкиров. Сейчас все дела отправлены в первую инстанцию»,— сказал и.о. председателя правления УкрСиббанка Сергей Панов.

Поняв, что суды им не гарантируют возврат 100% средств, банкиры сегодня обратились к премьер-министру Николаю Азарову, который возглавил партийный список Партии регионов, с просьбой вмешаться для восстановления законности.

Примечательно, что эта же сумма задолженности называлась в интернет-сми еще в 2010 году, когда банкиры составили неофициальный список крупнейших должников. В частности, совладельцы корпорации «АИС» Дмитрий Святаш и Василий Поляков тогда заняли в этом рейтинге 6-е место. Задолженность компаний, близких к ним, в размере порядка $250 млн сформировалась перед Альфа-банком, Сведбанком, «Райффайзен Банком Аваль», УкрСиббанком, Мегабанком и ВТБ Банком. Многие из этих учреждений начали судебные споры.

Предыдущие две пресс-конференции на тему проблемных заемщиков, которые так и не состоялись, предусматривали участие также ОТП Банка, Сведбанка и Банка Надра, однако в результате с публичными обвинениями рискнули выступить лишь три вышеназванных банка.

Дмитрий Святаш в парламенте VI созыва возглавляет подкомитет по вопросам финансового мониторинга комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

В партийном списке 150 кандидатов в народные депутаты, который 30 июля утвердил XIV съезд Партии регионов, фамилия господина Святаша отсутствует. Однако 28 июля делегаты партийной конференции Харьковской областной организации Партии регионов поддержали семерых кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам. Дмитрий Святаш будет баллотироваться по округу № 170, который охватывает Московский район города Харькова.

Основной актив Дмитрия Святаша — автомобильная промышленность, которая стремительно теряют позиции на внутреннем рынке. По данным Госстата и автопроизводителей, за 6 месяцев текущего года производство легковых автомобилей в Украине сократилось на 17%, до 37,5 тыс. Хуже всего дела обстоят на Кременчугском автосборочном заводе (КрАСЗ) группы «АИС». Предприятие выпустило лишь 1,5 тыс. ед., или вполовину меньше, чем годом ранее (см. Ъ от 10 июля).

Россияне совершенствуются в денежном переводе

 Американские системы денежных переводов, такие как Western Union и MoneyGram, в текущем году потеряли уже 4% украинского рынка трансграничных переводов. Тем временем рыночная доля российских систем уже достигла 52%. Этому способствует как то, что Россия остается крупнейшим рынком труда для украинских трудовых мигрантов, так и относительно низкие тарифы систем, созданных в России.
      Игроки рынка международных денежных переводов ужесточили борьбу за клиентов. Национальный банк опубликовал отчет, согласно которому за шесть месяцев 2012 года объем денежных переводов из-за рубежа в Украину вырос на 13% (до $1,62 млрд), тогда как из Украины — на 11% (до $218 млн). И хотя три крупнейших участника рынка — Western Union, "Золотая Корона—Денежные переводы" и Юнистрим — осуществляют, как и прежде, большинство частных денежных трансакций (соответственно 34%, 15% и 12%), стал отчетливо фиксироваться новый тренд.

Американские системы Western Union и MoneyGram сократили свою долю на рынке с 37% до 34% и с 10% до 9% соответственно. "Объемы переводов из Европы существенно скорректировала сложная экономическая ситуация некоторых европейских стран, а также политика ужесточения контроля за гастарбайтерами. Например, в Италии около года существовал двухпроцентный налог на денежные переводы нелегальных мигрантов, который существенно удорожал стоимость услуг MoneyGram. Отменили его только в марте",— объяснил "Ъ" директор по маркетингу MoneyGram в СНГ, Израиле и странах Восточной Европы Андрей Афанасьев. В Western Union не успели ответить на запрос "Ъ". Английский Coinstar все это время не покидал свою нишу (2%).

В то же время укрепились позиции российских игроков. Доля восьми систем в I полугодии выросла на 4 процентных пункта (п. п.) — с 48% до 52%. "В начале 2011 года Украина была выбрана одним из наших приоритетных направлений. За это время участником системы стал Ощадбанк, что увеличило нашу сеть более чем на 1300 точек. А тариф при отправке средств через ПриватБанк был снижен с 3% до стандартных по системе 1,5%. Это позволило лишь за первый месяц нарастить оборот на 27%",— отмечает директор системы "Золотая Корона—Денежные переводы" Иван Ситнов.
    При этом перераспределение рынка произошло даже между российскими игроками. "Золотая Корона—Денежные переводы" нарастила долю с 9% до 15% и поднялась с 4-го на 2-е место. Система Contact увеличила долю с 6% до 8%, улучшив свой результат на одну позицию. Потеряли симпатии потребителей системы Юнистрим (с 13% до 12%), Migom (с 8% до 6%) и Анелик (с 3% до 2%). "Уменьшение доли Юнистрим на 1 п.п. по итогам шести месяцев не имеет каких-либо фундаментальных причин и вряд ли является трендом: рынок очень конкурентный, и ситуация на нем меняется достаточно быстро",— констатирует PR-директор Юнистрим Макс Огнев. Сохранили позиции системы "Блиц" (5%), "Быстрая почта" и "Лидер" (2%). Еще около 3% рынка занимает 12 систем, часть которых создана в России, остальные — в других странах.

Главной причиной популярности российских систем является то, что именно из РФ в Украину поступает наибольший объем средств — по итогам 2011 года он составил 53% всех переводов международных систем. Второе место занимают США с 9%, за ними следует Италия (7%), Испания (4%), Великобритания и Португалия (по 2%). Преимуществом российских систем является и низкая стоимость перевода. Перечисление $500 из России в Украину через Western Union, MoneyGram и Coinstar обойдется в 3,6-8% от суммы перевода, тогда как комиссия у российских систем порядка 1-1,5% (см. справку). Именно дешевым тарифом можно отвоевать рынок. "Весной в рамках акции в сети некоторых партнеров мы ввели специальный тариф, по которому комиссия за отправку перевода в Украину составляла 0,5%. Благодаря этому привлекательному предложению нам удалось привлечь дополнительный поток отправителей",— говорит господин Ситнов.

Эта тенденция сохранится. "Конкуренция среди российских систем денежных переводов, особенно за такой привлекательный рынок, как Украина, достаточно острая. Учитывая почти одинаковый уровень комиссий, конкурировать им приходится на уровне инфраструктуры точек обслуживания, наличия дополнительных сервисов, маркетинговой активности",— отмечает руководитель системы Contact Алексей Абрамейцев. "Постоянно вводятся новые продукты и каналы продаж. Уже сейчас деньги можно отправить в терминалах по всей РФ, включая QIWI, через салоны "Мегафона", со счетов мобильных операторов",— добавляет господин Огнев.

Конкуренцию российским игрокам составляют украинские аналоги, такие как Avers банка "Финансы и Кредит" и PrivatMoney ПриватБанка, которые осуществляют трансграничные переводы, но НБУ не учитывает их данные в общем объеме. В ПриватБанке не смогли ответить на запрос "Ъ", а в банке "Финансы и Кредит" сообщили, что за шесть месяцев оборот системы Avers составил 2 млрд грн, из них 56% ($140 млн) пришлось на трансграничные переводы. Это 7,6% общей суммы перечислений в Украину и за ее пределы. Конкурировать по цене им сложно, поскольку украинские системы берут 1,5-2% от суммы. "Российские системы, которых на рынке Украины более десятка, используют свое доминантное положение страны отправителя и предлагают более гибкие тарифные решения",— резюмирует директор департамента платежных систем банка "Финансы и Кредит" Ульяна Александрова.

Где выгоднее открыть депозит?

 Рост ставок по вкладам, как в гривне, так и в долларах, набирает темпы. При этом в отличие от осени-2011, летом-2012 банки предлагают рекордную доходность по депозитам сроком более года.
       На минувшей неделе в профильном комитете Верховной Рады прокомментировали возможность отмены гарантирования вкладов в иностранной валюте. Как заявил член комитета Василий Горбаль, такое решение будет нецелесообразным и принимать его не стоит. Также не желательно, по мнению депутата, увеличивать сумму гарантий по депозитам. Оба эти предложения были высказаны в мае-2012 в ходе совещания в Нацбанке.

Также на прошедшей неделе эксперты банковского рынка спрогнозировали, что ставки по вкладам в украинских банках продолжат расти до выборов, а затем начнут снижаться. При этом банкиры ожидают, что осенью ставки по вкладам будут расти еще быстрее, чем летом-2012.

А непосредственной темой сегодняшнего обзора стало изменение ставок по депозитам украинских банков в июле-2012. В этом месяце средние ставки по вкладам для физлиц продолжили тенденцию предыдущего месяца.

Среди краткосрочных депозитов наибольшим ростом отметились вклады с пополнением, «подорожавшие» в среднем по рынку на 1,23 процентного пункта или на 8,3% от своего предыдущего значения. Это почти вчетверо больше, чем показатель роста предыдущего месяца. В итоге эти вклады даже обогнали по размеру среднерыночной ставки вклады без права пополнения.

По долгосрочным депозитам ситуация немного отличается: здесь наибольший рост приходится как раз на вклады без права пополнения (0,97 процентного пункта или 5,8% от прежнего значения), но и вклады с пополнением не слишком отстают, прирастив за месяц 0,72 процентного пункта.

Почему банкам не удастся заработать на повышении тарифов

Если банки и дальше будут повышать стоимость открытия текущих счетов, то их клиенты начнут перебегать в те финучреждения, которые не взимают плату за подобную услугу.

      Совсем недавно банки массово повышали комиссии за свой сервис. Теперь, похоже, наметилась другая тенденция: финучреждения начали увеличивать стоимость базовых услуг. Во всяком случае, в июне–июле тарифы на открытие текущих счетов для населения выросли в ряде финструктур в два и более раз. Например, Эрсте Банк поднял плату с 20 грн до 50 грн, Альфа-Банк — с 27 грн до 50 грн, а в УкрСиббанке BNP Paribas Group стоимость открытия основного текущего счета вообще подскочила с 50 грн до 100 грн. Причем эти 100 грн УкрСиббанк взимает как за открытие счета в одной валюте, так и при открытии мультивалютного счета. Стоит заметить, что сегодня это самый высокий показатель на украинском рынке. Тариф в 100 грн за открытие текущего счета действует и в ВТБ Банке. Правда, такие деньги россияне взимают только за открытие мультивалютного текущего счета, а за счет в одной валюте плата составляет 40 грн.

Между тем в УкрСиббанке считают тариф в 100 грн вполне оправданным. «Многие финорганизации оценивают практически все услуги тарифного пакета, в том числе: ежемесячное обслуживание счета, выплату наличных средств, закрытие счета, обслуживание неактивного счета, перечисления на собственные счета внутри банка. Мы же взимаем плату за открытие счета единоразово, и вышеуказанные услуги при этом не тарифицируются», — заметила начальник управления развития продуктов УкрСиббанка BNP Paribas Group Ирина Смологонова.
      Повышая стоимость открытия текущих счетов, финучреждения тем самым пытаются повысить комиссионные доходы. «Банки стремятся найти альтернативные источники покрытия операционных затрат. Ведь объемы кредитования как основного источника процентных доходов в последние годы уменьшились. Кроме того, существенно сократилась процентная маржа финучреждений — в результате роста стоимости депозитов в национальной валюте с осени прошлого года», — говорит аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Правда, некоторые крупные банки до сих пор не взимают плату за открытие обычных текущих счетов для физлиц, например Укрсоцбанк. Хотя многие финучреждения сегодня предлагают как платные, так и бесплатные текущие счета для населения. Так, в том же УкрСиббанке можно бесплатно открыть текущий счет в иностранной валюте для зачисления денежных переводов по системам Contact, Western Union, Unistream. А Надра Банк предлагает бесплатные текущие счета пенсионерам и получателям социальной помощи, другие же его клиенты платят не только за открытие, но и за обслуживание счета. «Обслуживание пакета услуг «Семейный» — наиболее популярного в банке — составляет 14,9 грн в месяц», — признался заместитель директора по розничному бизнесу Надра Банка Виталий Бачинский.


Скорее всего, если банки и дальше будут повышать стоимость открытия текущих счетов, то их клиенты начнут перебегать в те финучреждения, которые не взимают плату за подобную услугу. Правда, директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяна Надточий уверена, что повышение тарифов на открытие текущих счетов физлиц — это общая тенденция по всей банковской системе, которую вряд ли можно остановить. Причем, по ее словам, рост тарифов часто сопровождается улучшением качества обслуживания клиентов или предоставлением дополнительных сервисов. «Мы стараемся повышать качество обслуживания наших клиентов, а также предлагаем новые сервисы, например, подключение к системе интернет-банкинга — ErsteWeb», — комментирует Татьяна Надточий. Но какие бы сервисы банки ни предлагали, все равно многие их клиенты будут в первую очередь считать деньги, которые им придется за все это заплатить. И, понятно, что в выигрыше будут финучреждения с более дешевыми услугами. «Основным способом удержания клиента является адекватная цена за услугу. Например, если клиент хочет просто оформить пенсионную карту, чтобы снимать пенсию, либо открыть счет для получения процентов по депозиту, то такие текущие счета должны быть абсолютно бесплатными», — рассуждает Виталий Бачинский.

Кстати, банкирам не стоит забывать и о том, что граждане Украины не так уж часто пользуются текущими счетами. Как правило, украинцы открывают такие счета для того, чтобы отправить денежный перевод в иностранной валюте, погасить кредит или же для удобства пользования депозитом. В остальных случаях они предпочитают пользоваться банковскими картами или же хранить наличку дома под матрацем. Так что финучреждениям не следует особо рассчитывать на рост доходов за счет повышения тарифов на открытие текущих счетов.