Реклама . МетаКонтекст

суббота, 1 сентября 2012 г.

Фондовые рынки: странный август ъ

 Последние годы август считался одним из самых неудачных месяцев на фондовых рынках,  за что и получил название «черный». Нынешний август прервал эту тенденцию. Но только не в Украине.
     Снижение рынка, которого многие ждали в августе, отложено. Американские биржевые индикаторы растут уже шесть недель подряд. На прошлой неделе индекс S&P 500 обновил четырехлетний максимум и сейчас находится на 9,2% ниже абсолютного максимума 2007 года (1565 пунктов). Британский индекс FTSE 100 отстает от максимума 2012 года на 1,8%. Немецкий индекс DAX на прошлой неделе также устремился к годовому максимуму 7194,33 пункта.
       Фондовые аналитики в подавляющем большинстве оптимистичны в отношении перспектив мировых индексов. По мнению главного экономиста Citigroup Виллема Баутера, надежды на осенний рост остаются. «Многие перепуганные инвесторы вышли в кэш, и денег в системе предостаточно, чтобы успеть зайти в рынок, если он будет подавать признаки жизни. Рынки все больше адаптируются к европейской неразберихе, стараясь реагировать на любой, даже незначительный позитив со слетов лидеров Старого Света», — заявил он «Инвестгазете». Многим представляется ошибкой усиление интеграции явно разной Европы, где сосуществуют экономически устойчивые и сильные страны центра и севера и проблемные страны юга и периферии. Но рынки стараются находить в этом позитив. А возможный развал валютного союза уже не представляется для них катастрофой. «Ведь жили же страны до его создания со своими валютами и без особых проблем», — говорится в аналитическом отчете Royal Bank of Scotland. Конечно, негативный новостной фон в отношении Европы сохранится, но реакция на него, по словам трейдеров, скорее всего уже не будет столь драматично депрессивной.

В Америке и вовсе все не так уж плохо, и ФРС США не без оснований медлит с новым монетарным стимулированием, рассматривая его как крайнюю меру и желая, чтобы экономика развивалась без искусственных допингов, пока это возможно. Несмотря на то, что рынок труда и темпы роста ВВП замедляются, другие показатели выглядят относительно благополучно: постепенно стабилизируются цены на недвижимость (это особенно позитивно для строителей), растут объемы кредитования, в хорошей форме целый ряд важных отраслей, например автопром. В то же время, как отмечает Виллем Баутер, возможный осенний рост на мировых биржах не противоречит тезису о длительной экономической глобальной стагнации и потерянном десятилетии, ведь рынки часто руководствуются эмоциями и надеждами и, кроме того, имеют обыкновение подпитываться дешевой ликвидностью. А ведь пока никто так и не знает, что сегодня может вывести мир из застоя.

В соседней России фондовые аналитики также не менее оптимистичны в отношении перспектив своих индексов. Средний прогноз по РТС до конца года по-прежнему находится в районе 1900 пунктов. Это на 470 пунктов выше нынешних уровней. Поддержку рынку обеспечит нефть. «Рынки нервирует возможность сбоя в поставках нефти на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке», — считает главный экономист Лондонского центра глобальных энергетических исследований Лео Дроллас. Цена на нефть марки Brent продолжает расти и достигла максимального уровня более чем за три месяца. При этом перспектива израильской воздушной атаки на Иран лишь усиливает восходящее давление на цены. Особенно в ситуации, когда поставки из районов Северного моря опустились ниже уровней прошлого года, а санкции в отношении Ирана снижают доступность нефти. На руку и низкие запасы «черного золота», которые существенно ужесточают условия на рынке спот. Премия по контрактам, истекающим в сентябре, против контрактов со сроком погашения в октябре, выросла на $2 за баррель. Это максимальное значение со времен ливийской войны в первом квартале 2011 года, когда перерабатывающим предприятиям отчаянно не хватало сырья.

В то же время аналитики признают, что нефть вряд ли станет тем драйвером, который будет быстро двигать рынки вверх. «Многие ставят под сомнение жизнеспособность столь стремительно развивающегося восходящего движения цен на нефть, учитывая вялое восстановление активности в мировой экономике. Кроме того, возникает вопрос: сможет ли нефть Brent удержать недавно завоеванный статус мирового эталона нефти, учитывая то, что лишь небольшой процент мировой нефти добывается в Северном море», — говорит Лео Дроллас.

Безынтересный рынок
А вот Индекс украинских акций не растет, несмотря на то, что внешний фон благоприятен для отечественных бумаг. «Сейчас мы наблюдаем практически полное отсутствие сколько-нибудь значительного интереса к акциям украинских эмитентов, котирующихся на Украинской бирже», — признается начальник аналитического отдела ИК «Миллениум Капитал» Богдан Воротилин. По мнению эксперта, внутренний спрос не оправдал надежд, все взоры обращены к западным портфельным инвесторам, которые явно не спешат подбирать изрядно подешевевшие локальные бумаги. С одной стороны, это результат скептического отношения к стране в целом, а с другой — это вызвано крайней осторожностью к низколиквидным рынкам, к которым относится и Украина. «Речь идет и о политическом дисконте: инвесторы опасаются выборов и последующих протестных движений», — рассказывают в других компаниях. Именно из-за политических рисков отечественный рынок не растет вслед за мировыми и остается на 63% ниже исторического максимума (2962,58 пункта зафиксировано 1 марта 2011 года).

Что же касается прогнозных уровней, то инвестиционные компании предпочитают даже не прогнозировать движения индексов, вычеркнув этот вопрос из журналистских запросов. «Это просто нереально. Тут прогнозы бессильны…» — неофициально признаются в одной из крупнейших инвестиционных компаний страны. По словам Богдана Воротилина, сложная ситуация усугубляется и резким ухудшением стандартов корпоративного управления среди локальных эмитентов, которое наблюдается начиная с конца 2010 года, и сопровождается во многом искусственным ухудшением прибыльности предприятий и резко отрицательными событиями вокруг ряда бумаг.

Среди событий, за которыми будет пристально наблюдать украинский фондовый рынок, будут приближающиеся парламентские выборы и грядущая приватизация оставшихся генерирующих предприятий. Правда, шансы на позитивную развязку в обоих случаях, по словам аналитиков, не слишком велики. Что не прибавляет уверенности в скором выздоровлении отечественного фондового рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий