Реклама . МетаКонтекст

вторник, 15 января 2013 г.

Ъ Как определить беспроблемный банк для депозитного вклада

Как определить беспроблемный банк для депозитного вклада Несите ваши денежки...
 
Из цикла «Теория обмана».
Довольно часто обращаю внимание на материалы, которыми буквально пестрит всякого рода пресса, о том, «как выбрать банк для размещения депозита». Не хочу показаться критиканом, но, по моему скромному мнению, многим подобным материалам сплошь и рядом не хватает информативности. 
 
 
Другими словами, то, что обычно удается извлечь потребителям такого финансового инструмента, как депозит, со страниц СМИ, как правило, вызывает абсолютное непонимание. Посудите сами: традиционные призывы «изучать финансовые показатели финансового учреждения», «обратить внимание на адекватность капитала», «оценить соблюдение нормативов» и еще много безусловно правильных и ценных, но таких…бесполезных для обычного украинца советов.
Особенно потрясло предложение одного из экспертов банковского рынка, который при выборе банка-партнера при размещении депозита, советует «…Проанализируйте финансовую ситуацию в стране…». 
 
 
Занавес! Вот как представлю своих соседей — водителя автобуса дядю Мишу и бухгалтера ЖЭКа тетю Свету, анализирующих финансовую ситуацию в стране, — так сразу и плАчу. 
 
Дорогие коллеги от банковской «сохи», неужели непонятно, что стержнем основной проблемы отечественной банковской системы — низкого уровня доверия клиентов к банкам, лежит вполне тривиальная проблема — низкий уровень финансовой грамотности. По-моему, это очевидно! Так, может, нам с вами стоит «умничать» так, чтобы это было понятно и дяде Мише с тетей Светой, а не только обладателям ученых степеней по экономике? 

Ъ Нацбанк потребовал увеличения капитала от банков с большими объемами вкладов физлиц

Нацбанк потребовал увеличения капитала от банков с большими объемами вкладов физлицНБУ подготовил проект постановления НБУ, которым ужесточаются требования к банкам со статусом "специализированный сберегательный", пишет издание "Коммерсантъ-Украина".
К ним относятся учреждения, в пассивах которых не менее 50% составляют вклады физических лиц (независимо от типа активов). В результате новшеств многие банки столкнутся со сложностью докапитализации, что является проблемой для их акционеров. Это отразится также и на иностранных банках, старающихся сконцентрироваться на материнских рынках, и на украинских учреждениях.
В документе предлагается запретить включать в расчет пассивов банка кредиторскую задолженность по операциям с финансовыми инструментами. Также вводится новый экономический норматив Н3-1 для негосударственных сберегательных банков. Он рассчитывается из соотношения регулятивного капитала к обязательствам учреждения. Для банков, в которых депозиты населения составляют 50-60% пассивов, Н3-1 должен составлять не менее 15%, для тех, у кого доля населения 60-70%,— от 20%, с долей, превышающей 70%,— норматив от 25%.
"Это постановление подготовлено с целью усиления защиты вкладчиков банков, в которых вклады населения составляют более 50% их пассивов",— говорят в НБУ. Нацбанк не раскрывает список банков со статусом "сберегательный", так как раньше после получения такого статуса многие финучреждения оказывались банкротами ("Гарант", Европейский банк развития и сбережений, Интерконтинентбанк, Киевский универсальный банк, "Столица", Укрпромбанк.) Впрочем, этот принцип не является определяющим, и ряд сберегательных банков успешно работают и сейчас.