В ближайшие три месяца нас ждет увлекательнейшая борьба между НБУ и спекулянтами, которая выльется в кратковременные скачки курса.
Резкие скачки курса доллара становятся обыденным явлением. Когда в начале сентября «зеленый» укрепился до 8,2 грн./$, в стране началась настоящая паника. В начале ноября и население, и банки наблюдали за обвалом гривни уже почти равнодушно. В минувшую пятницу стоимость валюты на межбанке превысила сентябрьскую планку: 2 ноября доллар подскочил до отметки 8,205 грн., а к утру 5 ноября рост котировок достиг 8,21–8,23 грн/$.
Курсовые качели по-прежнему главным образом обусловлены спекулятивными играми. Окончательно заморозив кредитование на период выборов, отдельные банки все еще имеют избыток гривны (остатки на корсчетах финучреждений в начале месяца увеличились до 24 млрд. грн.). Едва ли не главный сейчас вид заработка для них — скупка долларов и перепродажа их населению, до сих пор сметающему «зеленые». Нуждаются в валюте и те финучреждения, которые недавно продавали ее, чтобы сэкономить на немыслимой дороговизне гривни: в последние пару недель на межбанковском рынке ставки достигали 60–70% годовых. «Многие банки, чтобы сократить процентные расходы, были вынуждены продавать доллар из своих позиций. Как только ликвидность подросла и стоимость ресурсов снизилась, они сразу же постарались купить валюту и закрыть открытые позиции, чтобы избежать курсовых рисков. Это, в свою очередь, увеличило объем спроса на валюту и ее стоимость», — отмечает главный трейдер Первого международного финансового агентства Елена Дудник.