С началом в 2008 году Великой рецессии главной задачей большинства украинских банков стало не развитие, а выживание. Есть все основания полагать, что 2013-й окажется для них водоразделом. Нулевые темпы экономического роста и неминуемое ослабление гривны, чреватое обвальной девальвацией, форсируют перестройку банковской системы.
Главным ее инструментом станет консолидация. Несколько десятков мелких и средних банков могут свернуть операции. Крупнейшие банки пострадают не так сильно, как пять лет назад: сегодня они лучше готовы к потрясениям. По сравнению с сентябрем 2008 года, акционерный капитал банковской системы увеличился в 2,5 раза — в основном за счет крупнейших игроков, валютная задолженность заемщиков и внешние долги банков существенно снизились.
Forbes выделил пять проблемных зон, вокруг которых будет вращаться жизнь украинских банков в этом году.. Плохие активы
Украина — один из мировых лидеров по доле просроченных кредитов в портфелях банков, констатировал в прошлом году французский BNP Paribas. Осенью 2012 го рейтинговое агентство Fitch оценило уровень проблемной задолженности, т. е. необслуживаемых и реструктуризованных кредитов, в 45—50% от общего портфеля украинских банков.
Схожие цифры приводит банковская группа Raiffeisen Bank International: в 2011 году доля проблемных кредитов в Украине превышала 40% и была самой высокой среди 13 стран, в которых присутствует Raiffeisen. С начала 1990-х в мире произошел не один десяток банковских кризисов, при этом качество кредитных портфелей было худшим только в 1996 году в Болгарии и в 1998 м в Украине.
Почему все так плохо? Банкиры называют две причины: чрезмерная кредитная экспансия перед кризисом и дефекты судебной системы, которая плохо защищает кредиторов.