Реклама . МетаКонтекст

пятница, 30 ноября 2012 г.

Австрия заработала на лизинге золота 300 млн. евро

Австрия заработала на лизинге золота 300 млн. евроВласти Австрии сообщили недавно, что за последние десять лет страна смогла заработать 300 миллионов евро на 280 тоннах золота, которое оно отдало в лизинг.

Отвечая на вопрос депутата в парламенте страны, управляющий Центральным банком Австрии Вольфганг Душачек (Wolfgang Duchatczek) сказал, что «224,4 тонны золота (около 80% золотого запаса страны) находятся в Англии, около 6,9 тонн (примерно 3%) хранятся в Швейцарии и около 48,7 тонн (17%) хранятся на территории Австрии».
Он также рассказал, что причина, по которой большая часть золотого запаса страны находится за границей, связана с экономическим кризисом в мире. В это время спрос на золото вырос, и торговля золотом может приносить хороший доход для государства. С 2007 года золотой запас Австрии не изменился и составляет 280 тонн. Благодаря лизингу золота Центральный банк страны смог заработать за десять лет около 300 миллионов евро.
Управляющему Центробанка Австрии задали также вопрос, почему Англия стала лучшим местом для хранения австрийского золота? На этот вопрос Душачек ответил, что «золото страны уже длительное время хранится в главных центрах по торговле золота в мире. В настоящее время это Англия и Швейцария, особенно Базель».

Завышенные ставки по депозитам убивают банки

Завышенные ставки по депозитам убивают банкиВ последнее время ставки по депозитам достигли заоблачных высот. Самые выгодные депозиты — гривневые. По данным НБУ, средняя ставка по депозитам в гривне на год составляет 19,3%. Однако не редкость депозитные программы со ставками 26,5%, 27% и даже 28%. Можно натолкнуться и на предложение разместить депозит в гривне по ставке 33% и даже 42%, — но это рекламный трюк, реальная ставка в таких случаях, как правило, значительно ниже.
Одних вкладчиков такая ситуация пугает, другие торопятся сыграть на данном тренде.
Невозможно не задаться вопросом: как банки планируют выплачивать такие депозиты. Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком банке идет речь. Разные банки по-разному строят свой бизнес. Поэтому перед тем, как рискнуть и положить деньги под высокий процент на депозит, имеет смысл навести справки о банке и его деловых партнерах.
Все банки, которые привлекают депозиты по завышенным процентам, можно разделить на три группы.Банки при ФПГ
Первая группа банков с высокими процентами, это банки которые являются частью крупных финансово-промышленных групп. Такие финучреждения, по сути, представляют собой одно из подразделений данных структур, вспомогательное звено. В этом случае главная роль банка сводится к тому, чтобы собирать деньги на рынке с помощью депозитов и кредитовать компании, связанные с ФПГ. Хотя формально этого делать нельзя. Но реальность такова, что до 90% всех кредитов такого банка выдаются прямо или опосредованно компаниям группы. При этом высокие проценты по депозиту могут быть оправданы.
Банк фактически берет минимальную маржу за свою работу и выдает кредиты чуть ли не по ставкам депозитов. В итоге он может себе позволить себе ставки по депозитам выше, чем конкуренты, которые выдают кредиты обычным клиентам.

Банкиры: активное возобновление ипотеки и автокредитования в 2013-м маловероятно

Банкиры: активное возобновление ипотеки и автокредитования в 2013-м маловероятноАктивное возобновление ипотеки и автокредитования в 2013 году маловероятно. Такой прогноз сделал генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов.
По словам Краснова, многие финучреждения в Украине хорошо усвоили уроки кризиса, в частности то, что нельзя кредитовать длинный актив за счет короткого пассива. «Процентная кривая гривны сейчас заканчивается на 18 месяцах. Поэтому вряд ли мы увидим активное возобновление ипотеки и автокредитования», — констатировал банкир.
Он полагает, что в следующем году в банковском секторе может наблюдаться небольшой рост объема краткосрочных розничных кредитов. «В основном банки будут выдавать небольшие кредиты наличными без залога, кредиты на товары и кредитные карты», — уточнил финансист.
В свою очередь, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб прогнозирует, что в 2013-м банки увеличат кредитный портфель на 10—15%.
«Основная проблема для банков — отсутствие долгосрочного ресурса в национальной валюте, без которого невозможен устойчивый рост кредитного портфеля. Неясные экономические перспективы негативно влияют и на спрос на кредитные ресурсы: предприятия не готовы брать долгосрочные кредиты под масштабные инвестиционные проекты», — дополнил эксперт.