Реклама . МетаКонтекст

четверг, 18 октября 2012 г.

Стоит ли брать гривневый кредит на квартиру?

Многие ожидают девальвации – в такой ситуации покупка квартиры за гривневый кредит может оказаться неплохой инвестицией. Гривневые цены на жилье подскочат вместе с курсом доллара, а задолженность обесценится вместе с гривной.Эта статья – не розыгрыш и не рекламный текст. Брать кредит в преддверии кризиса, конечно, рискованно – доходы могут снизиться, и выполнять обязательства будет труднее. И ставки сейчас уж очень высоки. В то же время, для тех, у кого есть накопления в размере 20–40 тыс. долл. (160–320 тыс. грн.), ипотечный кредит может стать отличной инвестицией в будущее.
      Не секрет, что стоимость недвижимости в Украине привязана к доллару. Сейчас простенькая «двушка» в спальном районе столицы стоит примерно 75 тыс. долл., или 600 тыс. грн. При девальвации нацвалюты до 8,4 грн./долл., цена в гривне составит уже 630 тыс. грн. Если просадка курса будет глубже и достигнет, к примеру 9 грн./долл., цена двухкомнатной квартиры составит уже 675 тыс. грн., а если и меньше, то ненамного.

Что делать, если больше нечем отдавать кредит

Беда, когда погасить ранее взятый кредит просто не представляется возможным, испортила судьбы многих хороших людей. И если крупные компании порой могут себе позволить вывести активы и обанкротить пустышку, избавившись таким образом от обязательств, то частное лицо обанкротиться не может. Впрочем, юристы советуют гражданам прежде всего не паниковать.  Возможны разные варианты решения проблемы. Конечно же, в каждом отдельном случае необходимо исходить из конкретных реалий, чтобы предпринять те или иные действия и получить максимально выгодный для себя результат. Здесь лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Но для общего понимания проблемы полезно изучить некоторые нормы законодательства и практику его применения.
Что делать, если на носу внезапная недешевая покупка, а влезать в долги или менять валютную заначку неохота? В такой ситуации выручит кредитка, которая при правильном использовании обойдется своему владельцу практически бесплатно.
    Кредитные карты так и не получили широкого распространения, несмотря на то, что банки с начала года активно продвигают потребительское кредитование. Например, из 30–40 крупнейших банков – эмитентов платежных карт «кредитки» выпускают не более десяти. И то некоторые из них оформляют их только для зарплатных клиентов, что вполне ожидаемо, так как банкиры не готовы чрезмерно рисковать. Ведь кредитка – это практически и есть право заемщика на срочный беззалоговый кредит наличными или на покупку чего бы там ни было.
     «Сейчас портфель перераспределяется в пользу кредитования внутренних клиентов – владельцев зарплатных, пенсионных, социальных карт, клиентов с проверенной кредитной историей. Кредитовать «незнакомых» нам попросту невыгодно», – говорит руководитель департамента коммуникаций Приватбанка Олег Серга. А ведь «Приват», как известно, –крупнейший оператор на украинском рынке пластиковых карт.

Банки наживаются на девальвационных ожиданиях населения

Банки остро нуждаются в гривне для формирования резервов, а стоимость нацвалюты на межбанке - очень высокая.
    По его словам, сегодня девальвационные ожидания населения, приближающиеся выборы и увеличивающееся в связи с этим напряжение дают хорошую почву для валютных спекуляций.
"Суть этого бизнеса очень простая. Так как банки имеют право заключать валютные свопы, это дает возможность за счет многоходовых комбинаций создавать разные мультивалютные модели. Типа гривна-доллара-евро-гривна или наоборот евро-гривна-доллары-евро. В любом случае, постоянные колебания курса евро/доллар, большая разница между ставками по межбанковским кредитам в гривне и долларах дает неплохой доход для валютных спекулянтов", - пояснил аналитик.
     Банк может получить средства путем привлечения депозитов в гривне, валютных депозит, может купить валюту себе в портфель или заключить валютный своп. Однако, согласно действующим нормативам НБУ, банк формирует резервы только в гривне, а стоимость гривны высокая. Получается такая ситуация: банк "под завязку" накупил валюты и ждет, когда можно ее продать по завышенному курсу.