Летом 2012-го Жорж Массуд, партнер украинского офиса McKinsey&Company, прочил украинскому банковскому рынку консолидацию. Прогноз оказался точным: за полгода были проданы Кредитпромбанк, Эрсте Банк, банк «Форум».
Эта тенденция, уверен Массуд, будет актуальна и в нынешнем году – банкиры понимают: чем крупнее банк, тем он устойчивее, пишет Forbes.ua.
Он прогнозирует еще несколько сделок, где основными покупателями станут украинские и российские банки, и дает рецепты, как правильно сокращать расходы в финучреждениях.
– В отчете McKinsey годичной давности есть фраза, в переводе с английского означающая примерно следующее: «Несмотря на всю сложность ситуации, в банковском секторе виден свет в конце туннеля». Вы по-прежнему видите этот свет?
– Я по-прежнему верю в перспективы украинского рынка. Конечно, если оценивать ситуацию в краткосрочной перспективе, то дела у банков идут не очень хорошо. Доля проблемных кредитов, по мнению аналитиков рейтинговых агентств, составляет 30-40%. Возможна девальвация гривны. Есть также проблема ликвидности. Поэтому сегодня украинский банковский сектор трудно назвать привлекательным в краткосрочной перспективе. Кроме того, многие считают этот рынок перенасыщенным – с точки зрения количества банков и конкуренции между ними за денежные ресурсы.
Но если посмотреть на украинский банковский сектор в перспективе нескольких лет, то станет понятно, что Украина – это по-прежнему большой рынок, находящийся на ранней стадии своего развития, и ему предстоит пройти большой путь. Почему я так считаю? Объемы ипотечного кредитования остаются небольшими в сравнении с ВВП. Потребительское кредитование могло бы расти значительно быстрее. Кредитные карты? Каждый американец в среднем владеет шестью кредитными картами, турок – тремя. Украинец – меньше чем одной. Многие украинские банки даже не выпускают кредитных карт. Я уверен, что в долгосрочной перспективе украинский банковский сектор будет стремительно расти. Это вопрос 5–10 лет.