Реклама . МетаКонтекст

четверг, 30 августа 2012 г.

Золото переживает новый расцвет

Рынок золота оживили два знаковых заявления. Китайские экономисты посоветовали своему правительству увеличить долю золота в валютных запах страны в 6 раз. А известный финансовый спекулянт Джордж Сорос заявил о том, что решил вернуться на рынок золота после почти двухлетнего перерыва. В предверии пиковых цен, его инвестфонды продали все золотые запасы. После этого цена еще подскочила до 2000 долларов за тройскую унцию и вскоре начался обвал.

      Сегодня, по расчетам западных аналитиков, золото должно подорожать в два раза. Пик роста ожидают зимой 2012- весной 2013-ого. Самые смелые ожидания – 4000 долларов за унцию.

Золото - не лучшая инвестиция утверждали эксперты в конце весны. Золото – актив убыточный, соглашались хендж фонды, и более чем в два раза сократили вложения в этот металл. Сейчас настроение инвесторов на рынке меняется.

Из-за Федерального резерва США и Европейского центробанка. От них ожидали увеличения денежных эмиссий для стимулирования экономического роста. Если бы они хотя бы дали рынкам знак о перспективе таких денежных вливаний, инвесторы могли бы прогнозировать динамику валют, цен на сырьевых рынках и темпы роста экономик. При отсутствии такого понимания, они вновь начинают засматриваться на более надежные активы в качестве убежищ. И золото - одно из них.

Два месяца подряд оно колеблется около отметки 1600 долларов за тройскую унцию. И то, что оно не падает дальше, считают хорошим признаком. "По нашим оценкам золото ниже упасть уже не должно. Потому что начинают действовать другие факторы. Это те причины, которые формируют спрос на золото, как на металл, поскольку оно является не просто каким-то фетишем или валютой. Это еще и очень нужное сырье", - считает заместитель председателя правления коммерческого банка Игорь Львов.
На минимальные цены сегодня сделал ставку и известный спекулянт Джордж Сорос. И решил вернуться к покупке золота после двухлетнего перерыва. Это восприняли как признак дальнейшего подорожания желтого металла.

В дополнение к этому знаковому шагу, в Китае тоже заявили о готовности обменять несколько сотен миллиардов долларов на золото. Речь идет о его увеличении в китайских резервах с 1000 до 6000 тонн. А это - в полтора раза больше, чем годовой спрос на металл во всем мире. В 2011 он составил 4 тысячи тонн.
"По спросу опережает всех Азия. В частности, Китай. Там спрос растет не по дням, а по часам. Поэтому многие закладывают очень сильный рост. Мы не исключаем, что золото пробьет уровень в 2000 долларов за унцию уже в этом году", - делится расчетами начальник отдела по работами с драгметаллами коммерческого банка Андрей Львов.

Рынок и без заявлений из Китая и Джорджа Сороса начал настраиваться на разворот тренда еще в середине лета. Когда цены долго держатся у минимальных уровней, то лишь вопрос времени, когда начнется рост, утверждали эксперты. Тем более, что реальные основания для роста есть. Первое – это спрос от реального сектора экономики. "Начиная с середины-конца августа, спекулянты, зачастую, интенсивно покупают золото, потому что понимают - в предверии осеннего делового сезона на рынок выходят ювелиры и заказывают огромное количество металла. Чисто спекулятивная составляющая на этом рынке, конечно, тоже есть. И, по сравнению с прошлым годом, она увеличилась. Но это не настолько существенно, чтобы быть основным драйвером для роста цен", - уверен Андрей Львов.

Физического золота мало
Рост влияния спекулянтов на цену золота сдерживается реальным предложением металла. Потому что уже несколько лет подряд, физическое предложение металла значительно отстает от спроса на него.
"Если взять аналитику по мировому рынку, связанную с золотом, увидим интересные цифры. Полноценно на данный момент можем оценить 2011 год. Тогда спрос на золото был на уровне 4000 тонн. Но при этом добыча по 2011 году составила всего лишь 2000 тонн. Это говорит в том, что спрос на золото, как средство сбережения и инвестиции, колоссален", - подчеркивает заместитель председателя правления коммерческого банка Василий Невмержицкий.
"В этом плане показательная ситуация была в августе-октябре 2011-ого. Тогда рост цен был очень интенсивным, оформлялись в огромном количестве контракты на безналичное золото и наличное золото. Был очень сильный спекулятивный спрос. И уже к сентябрю банки столкнулись с тем, что на заводах не было слитков. Ни штампованных, ни литых - никаких. Реальную поставку приходилось ждать по несколько недель", - добавляет Андрей Львов.

В текущем году ожидается, что мировой спрос на золото увеличится, по сравнению с 2011-ым, на 3,2%. До 4 тысяч 628 тонн. Об этом сообщили в обзоре Thomson Reuters GFMS. При этом, производство золота вырастет на 2,6 % до 2,892 тысячи тонн. Диспропорция ощутимая. И недостаток предложения золотых слитков будет сохраняться дальше, предполагают аналитики. Из-за падения добычи металла и вообще инвестиций в золотодобывающую промышленность. "С 2008-ого года мир переживает кризис. И было не до инвестиций. Поэтому мы говорим, что спрос не уменьшился. А вот предложение может даже и упасть. Старые рудники иссякают, а новых нет. И этот фактор будет влиять в ближайшие годы на динамику развития золота", - подчеркивает Игорь Львов.

Инвестиции в золоторудную промышленность окупаются, в лучшем случае, за 5 лет. При более пессимистических условиях - за 7-10, отмечают аналитики. А без крупных инвестиций не будет стопроцентного удовлетворенного спроса на металл. И это будет дополнительно толкать цены вверх. К тому же, любые активы обесцениваются со временем. Как доказал период в сто лет - бумажные деньги потеряли больше всего, золото – меньше всего.
"Что такое металл, который производится физически, который можно пощупать, который имеет реальное применение в промышленности. И что такое бумажный денежный знак, который просто печатается. Мировые центробанки эмитируют, т. е печатают свою валюту, и за нее покупают золото. Изменение кросс-курсов валют на мировых рынках приводит к их девальвации и потере покупательской способности из-за инфляции. С целью защиты своих национальных валют, центробанки покупают золото и пополняют свои резервы. Золото из хранилищ, в случае потребности, можно использовать в будущем. Его можно заложить и получить ресурсы в долг, его можно использовать на поддержание своей валюты, просто продать. Посмотрите, за 100 лет цена золота выросла с 20 для 1600 долларов за унцию", - рассказывает Василий Невмержицкий.

Предельный минимум
Учитывая все причины, в долгосрочной перспективе рынок настраивается на рост цен. Даже если случится что-то экстраординарное, ниже уровня себестоимости золото не снизится. Этот уровень пока оценивают в 650 долларов за унцию. Это средний показатель. "650 долларов за унцию - это средняя температура по больнице. В ЮАР – себестоимость значительно выше из-за специфики добычи. Ведь надо лезть глубоко под землю. В Австралии – тоже. В России, наоборот, себестоимость ниже, так как залежи, в отличие от Австралии и ЮАР, находятся близко к поверхности. Даже если начнется большой обвал цен, ожидать что золото будет продаваться за копейки – не стоит. Потому что обвал цен может быть при депрессии в мировой экономике. Тогда многие золотые шахты будут закрываться, что приведет к резкому сокращению предложения золота. Как может повлиять сокращение предложения металла на цены, наверное, понимают все. К тому же, показательными являются и уроки кризиса - когда в цене упало все, кроме металла. Он еще и начал рост. Именно поэтому многие центробанки мира вернулись на рынок золота и после длительных перерывов стали покупать золото в резервы. Веры в доллар или евро уже нет. Часть этих валют в мировых резервах сегодня активно меняют на золото. И пока будет неопределенность в отношении дальнейшего мировой экономики, скорее всего, будут преобладать покупки золота, а не его продажи", - считает Андрей Львов.

Сегодня показательным является пример России. Даже имея меньшую себестоимость добычи, она не реализует золото ниже мировых цен. Она максимально на этом зарабатывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий