
Впервые такую схему попробовал бельгийский банк KBC, который в минувшем месяце привлек 1 млрд долларов под облигации со ставкой 8% годовых. Такая ставка считается очень высокой для банков из развитых стран.
Вслед за KBC размещения могут быть предприняты и в других странах, в частности в Швейцарии, Швеции, Дании и Великобритании. Регуляторы этих государств поддержали создание подобных инструментов.
Покупатели готовы пойти на большой риск из-за высоких ставок, поскольку высокодоходных инструментов на рынке сейчас не хватает. Скептики, однако, заявляют, что данные облигации выгодны только эмитенту, так как полученные средства могут быть зачислены в капитал, но с точки зрения налоговых органов являются долгом.
С другой стороны, в законодательстве четко не прописан момент, когда облигации такого рода обесцениваются. Аналитики полагают, что существует достаточно большое пространство для судебных разбирательств, если бумаги начнут приносить инвесторам убытки.
Традиционными «кокосовыми» облигациями называются бумаги, которые переводятся в акции в случае проблем с ликвидностью или платежеспособностью у эмитента. Такие обязательства активно выпускаются банками с конца 2010 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий