Реклама . МетаКонтекст

четверг, 18 октября 2012 г.

Банки наживаются на девальвационных ожиданиях населения

Банки остро нуждаются в гривне для формирования резервов, а стоимость нацвалюты на межбанке - очень высокая.
    По его словам, сегодня девальвационные ожидания населения, приближающиеся выборы и увеличивающееся в связи с этим напряжение дают хорошую почву для валютных спекуляций.
"Суть этого бизнеса очень простая. Так как банки имеют право заключать валютные свопы, это дает возможность за счет многоходовых комбинаций создавать разные мультивалютные модели. Типа гривна-доллара-евро-гривна или наоборот евро-гривна-доллары-евро. В любом случае, постоянные колебания курса евро/доллар, большая разница между ставками по межбанковским кредитам в гривне и долларах дает неплохой доход для валютных спекулянтов", - пояснил аналитик.
     Банк может получить средства путем привлечения депозитов в гривне, валютных депозит, может купить валюту себе в портфель или заключить валютный своп. Однако, согласно действующим нормативам НБУ, банк формирует резервы только в гривне, а стоимость гривны высокая. Получается такая ситуация: банк "под завязку" накупил валюты и ждет, когда можно ее продать по завышенному курсу.

"И тогда возникает желание чуть-чуть нарушить. Недоформировать резервы, превысить лимит длинной валютной позиции и вообще чуть-чуть "проскочить". И надо сказать время от времени это получалось. Но тут, как говорится, перестарались. Вначале в сентябре спровоцировали валютные игры на межбанке, потом начали играть с курсом на наличном рынке, и как результат, проверка НБУ и наказание согласно постановлению №308", - рассказал Александр Охрименко.
По его словам, для физических лиц запрет банкам покупать валюту в свой портфель особого значения не имеет (за банками оставили право покупать и продавать валюту клиентов). А вот для банков это выливается в то, что ставки по межбанковским кредитам снова достигли уровня 20-23% годовых.

"Банкам очень нужна гривна для формирования резервов. В результате средние ставки по депозитам в гривне уже преодолели отметку в 19% и нацелились на 20%", - подчеркивает эксперт.

Далее следует два сценария развития сложившейся ситуации.
Вариант первый - банки могут начать реально продавать накопленную валюту, в результате чего спрос на нее упадет, и ставки по межбанковским кредитам в гривне снизятся. "Тут прямая зависимость: на текущий момент в банковской системе остатков на корсчетах в гривне всего 18,8 млрд. гривен. Это явно мало. Нужно хотя бы 20-25 млрд. гривен. Но увеличить их можно только за счет продажи валюты. На данный момент в банковском секторе скопилось около 9,2 млрд. долларов. Если продать хотя бы 2-3 млрд. долларов, это сразу насытит рынок гривной", - отмечает Александр Охрименко.

Второй вариант - банки будут ждать до последнего и не будут продавать валюту. "Тогда ситуация сохранится в таком же виде до конца года. Гривны будет не хватать, она будет очень дорогой, а валюту будут скупать и увеличивать все больше и больше свои запасы", - рассказал Александр Охрименко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий