
Банкиры также считают, что нацвалюте пока ничего не угрожает. «Ближайшие полгода нет фундаментальных причин, которые могли бы обвалить гривну, — сказал нам зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. — Повышение курса до 8,3—8,4 было вызвано политическими и финансовыми спекуляциями и паникой населения, скупавшего валюту, а теперь паникеры кусают локти. Хуже уже было — в 2008 году, когда гривна упала с 5 до 8 грн/доллар, сейчас ситуация намного стабильнее. Дальше прогнозировать сложно».
С ним согласен и президент Украналитцентра Александр Охрименко. По его словам, укрепление гривны произошло по двум причинам: ослабления доллара, а также введения нашим НБУ обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами.
Отсрочка?
А вот аналитик МЦПИ Александр Жолудь полагает, что с конца февраля — начала марта доллар все же подорожает до 8,20—8,25 гривны, по его словам, пока мы видим лишь отсрочку ослабления гривны из-за энергичных действий НБУ — это закон о продаже валюты экспортерами и опасений граждан, что введут налог при сдаче ее в обменники.
«Против экономики Украины играют мировой кризис (а значит продолжающееся падение спроса на наш металл), дорогой российский газ и необходимость отдавать в 2013 году миллиардные долги МВФ», — считает Жолудь.
Евро на пике
А вот евровалюта за год подорожала на 25 копеек — до 10,61 грн/евро в покупке и 10,78 в продаже, такой курс был в феврале 2012-го, при том, что в июле мы имели минимум — 9,69—9,86 гривны, то есть колебания были почти в гривну. Эксперты обещают: евро скоро пойдет вниз, но ненамного: соотношение к доллару — 1,3—1,35 сохранится. Это значит что у нас евро в ближайшие пару месяцев будет колебаться от 10,4 до 10,95 гривны, максимум 11,35 гривны, но это маловероятно.
KJHTREW
ОтветитьУдалить