
Когда во время кризиса 1998 г. как временная мера был введен пенсионный сбор на продажу наличной валюты, это не снизило спрос на доллары со стороны населения, как того ожидали в Кабмине и Нацбанке. Тогда только еще больше расцвел черный рынок валюты и выросли доходы менял. Поэтому очень скоро сбор пришлось упразднить. Взносы в ПФ смогли долго просуществовать только на безналичном рынке валюты, где их отменили лишь в 2011 г.
И вот – попытка номер два. Правительство снова хочет обложить валютно-обменные операции граждан налогом.
Налог на воздух
Сейчас только юрлица платят налоги с дохода, полученного от покупки и продажи валюты. Валютный доход физлиц пока не облагается. По законодательству, физическое лицо не покупает валюту, а осуществляет валютно-обменную операцию. Например, с целью ее использования в туристической поездке.
Хотя всем понятно, что скупка валюты населением ничего общего не имеет с поездками за границу. В Украине валюта фактически играет роль финансового инструмента наравне с акциями, облигациями и депозитами, в которые инвестируются деньги с целью получения дохода.
Как известно, операции физических лиц с ценными бумагами (ЦБ) облагаются налогами на общих основаниях. По ставке 15-17%. Требуется уплата налогов и при получении дивидендов и процентов по ЦБ. В этом случае ставка налога для физических лиц составляет 5%. Не раз обсуждалась и перспектива введения налога на доходы по депозитам в размере 5%. Хотя «рука не поднялась» пока ни у одного правительства.
Теперь вот решили взяться за доходы от валютных операций. Чиновники таким образом планируют, скорее всего, и бюджет поправить, и спрос на доллары со стороны населения понизить. Тем более что доходы на валютном рынке значительно превышают доходы, которые получают физические лица от депозитов, а тем более от торговли ЦБ.
Как вариант предлагается ввести 15% налог при продаже наличной валюты плюс 1% отчислений в Пенсионный фонд. В результате при обмене гривны на валюту физическое лицо будет уплачивать налог в размере 16%.
Только в октябре 2012 г. было продано наличной валюты на сумму почти $3,3 млрд. Если предположить, что в стране существовал бы налог на валютные операции физлиц, то госбюджет получил бы доход на уровне около 4 млрд грн. только за октябрь месяц.
Атака на курс
Если этот налог введут – это, прежде всего, приведет к росту спрэдов между ценой покупки и продажи валюты. На текущий момент спрэд по курсу доллара составляет не больше 1%. А теперь разница между ценой покупки и продажи валюты будет как минимум 16% – плюс еще доход обменивающей структуры.
В Нацбанке и Минфине думают, наверное, что в результате введения нового налога инвестиции в покупку долларов на короткий срок станут невыгодными. Примерно как инвестиции в банковское золото. Спрэд между ценами покупки и продажи банковского золота – в среднем 20%. Поэтому купить золотые слитки, чтобы их продать через неделю-другую, невыгодно. А вот купить золотые слитки на 3-5 лет – вполне прибыльное занятие. Налог на курсовую разницу, по идее, во многом будет стимулировать население делать только долгосрочные инвестиции в доллары.
В любом случае, введение этого налога радикально изменит валютный рынок. Большая часть наличных операций уйдет на черный рынок. Хотя в любом случае курс там всегда будет зависеть от официальных котировок.
Банкам придется менять свое отношение к валютным депозитам. Проценты по таким вкладам в той или иной мере должны учитывать размер налога. Даже сложно представить, как этот учет будет отражаться на ставках по валютным депозитам. В любом случае это слишком радикальная мера для нашего валютного рынка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий