Реклама . МетаКонтекст

суббота, 13 октября 2012 г.

В Украине узаконили электронные деньги

Президент Украины Виктор Янукович одобрил закон об урегулировании выпуска и использования электронных денег. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.
      Данный закон, в частности, предусматривает определение термина "электронные деньги", определяет, что эмитентами электронных денег будут банки, а также устанавливает ответственность за неправомерное использование электронных денег. Кроме того, документ предполагает создание и ведение Нацбанком реестра платежных систем и систем расчетов, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.
      Согласно закону, платежным системам предоставляется право осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации в порядке, установленном НБУ. В соответствии с документом, НБУ предоставляется право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям с применением платежных карт, обеспечение формирования и размещения гарантийных депозитов участников платежных систем по операциям.

Кроме того, закон предполагает предоставление права банкам размещать на платежной карте одновременно две и более торговые марки платежных систем.
Нацбанку документ предоставляет право определять направления развития современных электронных банковских технологий, контролировать создание электронных платежных инструментов, платежных систем и средств защиты банковской информации, устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для лиц-предпринимателей.

Кроме того, закон предусматривает установление штрафа в размере 8,5 тыс гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.

Контроль за наличием у субъектов хозяйствования платежных терминалов, согласно документу, возлагается на Государственную налоговую службу.

Законопроект также предоставляет Налоговой право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств. Закон также предоставляет Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий