Реклама . МетаКонтекст

четверг, 13 сентября 2012 г.

Гривневые депозиты: рассчитываем процент прибыли при росте доллара

В какой валюте лучше и надежнее хранить деньги? Таким вопросом задаются большая часть украинцев. Особенно, в период экономической и политической нестабильности. Еще больше данная тема интересует население, когда в обменных пунктах страны происходит резкий рост валюты до 8,2 грн за доллар.

    А стоит ли доверять национальной валюте вообще? Проанализировав прошлое, мы сможем понять, сколько заработали те, кто держали деньги на гривневом депозите. И на сколько должен вырасти доллар, чтобы перегнать доходность по депозиту в гривнах.

Для примера, возьмем сумму в 800 грн. Те, кто три года держал такую сумму в банке под 16% годовых, при сложном проценте, получили прибыль. Сумма составила 1248 грн или 56%.

Если бы мы тогда по курсу 1$=8 грн положили на депозит 100 долларов на 3 года под 9%,вышло бы 129,5$ * 8 грн =1036 грн.или 29,5% прибыли.

Исходя из таких простых расчетов, получается, что те, кто держит деньги на депозите в гривнах, получают большую прибыль, нежели держатели валютных депозитов. И понесут убыток только в том случае, если курс доллара станет выше 9,6грн за 1$.

Чтобы это проверить, достаточно также подсчитать. Берем нашу прибыль за 3 года по валютному депозиту 129,5$ +20% рост доллара до 9,6 грн за 1$. Это будет равняться 1243,2 грн - прибыли по гривнему депозиту.

Расчеты для тех, кто год назад положил деньги на гривневый депозит немного иной. У них есть запас прочности, после которого депозит станет менее прибыльным, чем валютный. Произойдет это в таких случаях:
при ставке 16% в гривнах до 8,51 грн за 1$
при ставке 18% в гривнах до 8,65 грн за 1$
при ставке 20% в гривнах до 8,80 грн за 1$

Депозит в гривне — аргументы "за" и "против"
В памяти украинцев еще свежи события осени 2008, когда резкий рост курса доллара к гривне фактически обесценил сбережения населения в национальной валюте, хранившиеся в банках. Введенный постановлением НБУ №319 от 11.10.2008 мораторий на досрочное расторжение депозитов смог лишь частично задержать панический "вынос денег" из банков.

Дальнейшее "затишье" в банковской системе привело к тому, что постепенно население начало возвращать деньги в банки.

В текущем году курс доллара удерживался железной рукой Нацбанка, лишь незначительно отклоняясь от заветной "восьмерки". Так же были снижены проценты по валютным депозитам до 8% годовых. В результате, начался приток денег в банковскую систему на депозиты в гривне, приносящие больший доход, чем депозиты в валюте.

За 2011-2012 годы по годовому депозиту в гривне вкладчики получали 15-16%, в то время как по валютному — почти в 2 раза меньше. Именно более высокая доходность и стала главным (и, по сути, единственным) аргументом в пользу гривневых депозитов. Среди вкладчиков начало укрепляться мнение, что гривне можно доверять. Мол, курс доллара, если и вырастет, то незначительно. А доходность по гривневому депозиту все равно покроет рост курса.

Многими руководят воспоминания о событиях осени 1998 и осени 2008, когда курс доллара вырос, фактически, в два раза (в 1998 — с 1,8 грн до 3,6 грн за доллар, в 2008 — с 5 грн до 10 грн за доллар, правда, позже опустился до 8 грн). И, пытаясь анализировать происходящие в экономике события, эксперты предрекают очередной крах банковской системе и национальной валюте.

Действительно, падение крупнейших украинских банков "Надра", "Укрпромбанка", "Родовид", а также десятка банков помельче, огромные нервные потрясения, которые пережили все вкладчики финансовых учреждений, в период кризиса 2008-2009 годов — все это стало основанием не доверять в дальнейшем не только банковской системе, но и национальной валюте.

Операция "диверсификация"?
Сейчас многие банки ограничили продажу валюты в одни руки до 300 долларов, что связано с ликвидностью на рынке. Также ни для кого не секрет, что Фонд гарантированных вкладов сейчас хотят поднять до 200 000 грн. Это та сумма, больше которой нельзя положить на депозит в один банк. В этом случае украинцы ищут другие способы получить доход от имеющихся в наличии денег. К примеру, можно инвестировать в инструмент "Первый валютный", который номинирован в долларах под 8-9% годовых. В этом случае нет проблем с ликвидностью и не нужно ограничивать сумму до 200 000 грн. Причем, данный инвестиционный инструмент надежней депозита, так как это - прямая гарантия государства по выплатам.

Кроме того, я бы рекомендовал держать деньги в банке в пропорции 70/30. Где 70% денежных средств — это гривневый депозит, а 30% валютный. Также следует размещать деньги на сроки не более полугода с возможностью пролонгации. А с приближением парламентских, президентских или местных выборов, на период избирательной кампании, снимать деньги со счетов, переводить всю наличность в валюту и класть в сейф.
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий