Реклама . МетаКонтекст

среда, 19 сентября 2012 г.

Марки, франки и лиры рухнут, едва возродившись

Когда в феврале 2012 г. двое экономистов Citigroup, Вильям Бейтер и Ибрагим Рабари, предложили своим коллегам акроним "Грекзит" (Grexit – от Greece, Греция и exit, выход), сама идея такого сценария приводила в панику и инвесторов, и правительства.

    Сегодня Grexit уже крепко закрепился в европейской лексике, крупнейшие инвестиционные банки гадают уже не о том, удержатся ли в еврозоне Афины, – по оценкам той же Citigroup вероятность этого всего 10%. Теперь спорят о том, есть ли еще шансы на выживание у валютного союза как такового. На прошлой неделе готовиться к коллапсу открыто призвал Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии.
     Если натянутые швы на теле европейского валютного союза все же треснут, эффект почувствует и Украина – причем не только через банковский кризис и усугубление проблем с государственным долгом. По оценкам одного из крупнейших азиатских инвестбанков Nomura Holdings, если страны еврозоны откажутся от единой валюты и вернутся к национальным драхмам, франкам, маркам и т.д., то 10 из 11 новых национальных валют переживут сильную девальвацию.

Случится это, правда, не сразу, а в течение пяти лет – по мере того, как экономики этих стран придут к новому состоянию равновесия. К тому же в полное исчезновение евро в Nomura Holdings не верят и делали прогнозы, которые будут верны как для полного распада еврозоны, так и для выхода из нее отдельных стран – той же Греции или Португалии.

Инфографика ниже позволяет понять, насколько важна для Украины потенциальная девальвация в каждой отдельной стране – ведь объем украинского экспорта от страны в страну может значительно отличаться. К примеру, в случае выхода из еврозоны Италии, ее валюта потеряет до 30% своей стоимости. Это означает автоматическое уменьшение импорта, в том числе – и украинских товаров, которых сейчас в Италию поставляется на $3 млрд в год.

В целом, падение новых валют не грозит только Германии, а значит – под удар попадают почти 40% украинского экспорта в Европу – или 10% всего экспорта нашей страны. Причем ухудшение ценовой конкуренции – лишь прямой эффект девальвации, говорит Дмитрий Боярчук, директор CASE-Украина.

Но Киев почувствует на себе и эффект от подешевевших европейских товаров – это неизбежно увеличит их приток в Украину и потеснит украинский экспорт на третьих рынках.

Оценки не включают Люксембург и пять стран зоны евро из Центрально-Восточной Европы: Словакию, Словению, Кипр, Мальту и Эстонию. Люксембургом "пожертвовали", поскольку он, скорее всего, просто "перепривяжется" к другой сильной европейской валюте, новичками еврозоны – из-за небольшой величины их финансовых рынков и короткой истории пребывания в валютном союзе, усложняющих оценку их перспектив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий